Следственный изолятор. Фото http://www.yuga.ru/news/361179/

09 декабря 2015, 19:44

Обвиняемая в покушении на адвоката в Кабардино-Балкарии признала свою вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвиняемая в покушении на адвоката жительница Кабардино-Балкарии Тапасханова отказалась от показаний на процессе в Верховном суде республики, признав свою вину в преступлении.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении Тапасхановой А. Х., 1973 года рождения, в конце августа поступило в суд. Как установили следователи, в сентябре 2014 года она попросила своего знакомого найти человека, который за вознаграждение в 300 тысяч рублей согласился бы убить женщину, с которой у нее сложились неприязненные отношения. В роли киллера выступил оперативник. Тапасханова была задержана с поличным.

На сегодняшнем заседании подсудимая заявила, что «очень сильно» раскаивается. «За год заключения в СИЗО я поняла, какую большую ошибку я совершила. Хочу попросить прощения у потерпевшей», - сказала она.  Тапасханова также заявила, что не давала оценку своим действиям, и не может объяснить, как все это случилось. «Я обращаюсь к потерпевшей - если можешь, прости…», - сказала она

От ответа на дальнейшие вопросы подсудимая отказалась со ссылкой на 51 статью Конституции РФ.

Потерпевшая Рита Гиляева заявила гражданский иск о возмещении ей морального вреда в размере 3 млн рублей за причиненные ей нравственные страдания и ходатайствовала о рассмотрении его в рамках данного уголовного дела.  Одним из аргументов Гиляева назвала то, что семейная тайна - то, что ее супруг состоял в интимных отношениях с подсудимой, стало достоянием общественности.

Суд принял иск и обещал рассмотреть его к моменту вынесения приговора.

Прокурором были оглашены протокол допроса Тапасхановой в ходе предварительного следствия, протоколы очных ставок подсудимой с Гиляевой и другими свидетелями, в том числе с оперативником, выступившим в роли киллера.

Следующее заседание  назначено на 18 декабря.

Напомним, в марте текущего года Нальчикский горсуд приговорил к пяти годам колонии Асламбека Мирзоева, обвиненного в подготовке убийства и. о. руководителя следственного управления СК при прокуратуре России по Кабардино-Балкарии Валерия Устова. К исполнению своего замысла он привлек своих знакомых Ахмеда Сижажева и Аслана Шакова, которых обеспечил оружием, боеприпасами и самодельным взрывным устройством. Убийство не было доведено до конца, поскольку в октябре 2008 года Шаков был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а оружие, боеприпасы и взрывное устройство обнаружены и изъяты.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей