Айк Кюрегян в зале суда. Фото: RFE/RL

04 декабря 2015, 16:30

Тюремные врачи заявили об отказе голодающего Кюрегяна от лечения

Активист Айк Кюрегян, осужденный в Армении на 9 лет лишения свободы, с 17 ноября проводит голодовку протеста в тюрьме. В связи с этим он не принимает лекарства. Отец заключенного заявил, что ему отказали в свидании с сыном.

Как писал "Кавказский узел", Кюрегян обвинялся в том, что 12 июня 2014 года во время заседания по делу участников "Марша миллиона масок" в знак протеста  открыл стрельбу из пневматического пистолета у здания суда. По версии следствия, в результате пострадали пятеро полицейских. Кюрегян 15 сентября был приговорен к девяти годам лишения свободы. 30 ноября Апелляционный суд оставил приговор суда первой инстанции в силе. Сторонники Кюрегяна называют процесс политическим.

О голодовке сына отец заключенного Арменак Кюрегян узнал сегодня, когда решил пойти на свидание с ним в УИУ "Нубарашен". Связи с Айком у него не было.

"В администрации тюрьмы мне сказали, что не смогу встретиться с сыном, поскольку он находится в камере для голодающих. В период проведения голодовки свидания запрещены", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арменак Кюрегян.

Информацию об объявлении голодовки Айком Кюрегяном подтвердили в Уголовно-исправительном управлении министерства юстиции Армении. Руководитель пресс-службы управления Гор Глечян отметил, что Айк Кюрегян находится в отдельной камере под присмотром врачей.

Голодовку, по словам Глечяна, Кюрегян начал с 17 ноября.

Гор Глечян также добавил, что Кюрегян "жалуется на состояние здоровья, несмотря на то, что сам же отказался от лечения".

"Кюрегян прекратил лечение, отказался от флюорографии и объявил голодовку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Глечян.

Он пояснил, что среди назначенных Кюрегяну лекарств были такие, которые нельзя принимать без еды. Таким образом, по словам Глечяна, выходит, что Айк Кюрегян сам отказался от своего лечения.

Тем не менее, отметил Гор Глечян, врачи оценивают состояние здоровья Кюрегяна как удовлетворительное.

"Кавказский узел" сообщает о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 17:46

  • "Газпром" обжаловал решение списать долги жителей Чечни

    Власти Чечни решили дождаться вступления в законную силу решения суда о списании долгов жителей республики за газ, сообщила 18 января прокуратура. Эти долги копились, когда Грозный "лежал в руинах", пояснили член Общественной палаты Мансур Солтаев и депутат Шамсаил Саралиев. Число регионов, где по примеру Чечни просят списать долги за газ, выросло до четырех.

19 января 2019, 17:43

  • Участники голодовки в Азербайджане указали на равнодушие чиновников к акции

    Участники голодовки с требованием освобождения политзеков рассказали, что представители органов власти Азербайджана и дипкорпуса зарубежных стран не проявили интерес к акции в штаб-квартире партии «Мусават». На проводящих голодовку заключенных в колониях оказывается давление, сообщил правозащитник Самир Асадли. 

19 января 2019, 16:40

  • Гуковские шахтеры на пикете потребовали решить вопрос с углем

    Бывшие сотрудники "Кингкоула" сегодня на пикете пожаловались, что так и не получили выплаты долгов по зарплате и гуманитарный уголь. Замгубернатора Ростовской области пообещал найти организацию, на которую можно выписать обещанный горнякам уголь, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

19 января 2019, 15:48

19 января 2019, 14:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей