Фрагмент памятника памятник Александру II в Сочи. Фото: http://nazaccent.ru/content/18465-cherkesskie-aktivisty-potrebovali-ubrat-pamyatnik-aleksandru.html

01 декабря 2015, 07:19

Черкесские организации потребовали демонтировать памятник Александру II в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытие в Краснодарском крае памятника императору, в период правления которого была завоевана Черкесия, представители черкесских общественных организаций назвали оскорбительным по отношению к адыгским народам.

"Кавказский узел" сообщал, что бюст Александра II был установлен в Сочи 21 ноября ко Дню города. Установку памятника власти города мотивировали необходимостью возрождения патриотического духа. Представители черкесской общественности назвали эту инициативу неуважением к коренному населению.

При Александре II была завоевана Черкесия и завершилась Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год и поставившая адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. 

Майкопская городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" выступила с протестным заявлением в связи с установкой и открытием памятника Александру II в Сочи. Свой протест общественники адресовали президенту России Владимиру Путину, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и мэру Сочи Анатолию Пахомову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации Заурбий Чундышко.

По мнению членов организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет", установка памятника Александру II – это "оскорбление памяти народа, издевательство над живущими в Российской Федерации и разных уголках мира потомками черкесского народа".

По словам Заурбия Чундышко, черкесы Адыгеи считают недопустимым существование памятника царю в Сочи.

"Мы требуем снести этот памятник", - сказал он, отметив, что его установка "ведет к разжиганию межнациональной розни, взаимной нетерпимости, разрушению сформировавшихся устоев многонационального общества, подрывает авторитет власти на всех уровнях".

Заурбий Чундышко отметил, что в России есть много достойных мест для установки этого памятника, например, Москва или Санкт-Петербург.

"Не было никакой необходимости в установке памятника на территории, где произошли такие трагические события для некогда многомиллионного черкесского народа", - сказал руководитель "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет", отметив, что "по данному взрывоопасному поводу должны высказаться и власти Республики Адыгея".

Общественное движение "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" поддерживает протест майкопской организации и требование о сносе памятника императору, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения Абубекир Мурзакан.

Установку памятника Александру II в Сочи Абубекир Мурзакан назвал "вызовом всему черкесскому миру", пояснив, что "установка памятников людям, устроивших геноцид большого народа, переименование населенных пунктов, названий рек и местностей, искажение и умалчивание исторических фактов направлены на уничижение исторической памяти народа и на подрыв межнациональных отношений на Юге России".

Черкесский активист из Нальчика Леон Бабугоев опубликовал в Интернете петицию, адресованную президенту России, губернатору Краснодарского края и мэру Сочи, с требованием убрать бюст царя с территории, где "проводился геноцид адыгов, абазин, убыхов".

С 23 по 30 ноября петицию подписали 350 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Леон Бабугоев.

Члены краснодарской краевой общественной организации "Адэгэ Хасэ" и общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов краевой организации "Адыгэ Хасэ", опрошенные "Кавказским узлом", поддерживают требования о сносе памятника императору в Сочи и планируют также выпустить протестные заявления.

"В ближайшее время мы соберемся и также подготовим заявление к властям всех уровней о сносе памятника", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель краевой общественной организации "Адэгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Комментариями от представителей администрации Сочи и региональных властей относительно позиции общественников "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей