Паломники, летящие в Мекку в аэропорту. Фото: RFE/RL http://rus.ozodlik.mobi/

24 сентября 2015, 19:38

Паломники из Азербайджана и Грузии в давке близ Мекки не пострадали

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Среди погибших и пострадавших во время давки возле Мекки нет граждан Азербайджана и Грузии, заявили представители муфтиятов двух стран. По их словам, массовая давка произошла после того, как паломники из Грузии и Азербайджана покинули долину Мина.

Как сообщал "Кавказский узел", массовая давка произошла сегодня близ Мекки на переходе из палаточного городка в долине Мина возле станции монорельсовой дороги, перевозящей паломников к святым местам.

По официальным данным, число погибших в давке в долине Мина достигло 717 человек, пострадали еще свыше 805, сообщает в 17.01 мск государственное информационное агентство WAM (Emirates News Agency).

Среди погибших и пострадавших в ходе давки в Мекке нет паломников из Азербайджана, сообщил представитель Управления мусульман Кавказа (УМК). "Паломники из Азербайджана в ходе массовой давки не пострадали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Сабир Гасанли.

По его словам, трагедия у горы Мина произошла "уже после прохождения этого места азербайджанскими паломниками". Эксклюзивное право на отправку паломников из Азербайджана в Мекку принадлежит УМК. В этом году хадж в Мекку совершают 2300 паломников из Азербайджана.

34 пилигрима из Грузии также не пострадали в результате случившейся трагедии, сообщил заместитель муфтия Западной Грузии Адам Шантадзе. Как пояснил Адам Шантадзе, давка и беспорядки начались после того, как "грузинские пилигримы завершили участие в ритуале и покинули территорию".

"Как аджарцы-мусульмане, так и граждане Грузии азербайджанской национальности, продолжают паломничество по святым местам в Мекке и находятся в безопасности", - цитирует Адама Шантадзе "ИнтерпрессНьюс".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 04:58

  • Статус эксперта вызвал полемику сторон по делу о смерти Джабиева

    На очередном заседании цхинвальского суда по делу о смерти Инала Джабиева обвиняемые вновь потребовали исключить экспертизу Зарины Дзагоевой из материалов дела. Прокурор, в свою очередь, заявил, что хронология судмедэкспертизы тела Джабиева была соблюдена. Родственник потерпевшего Николая Цховребова объяснил его отсутствие на заседаниях отъездом в зону боевых действий.

21 мая 2024, 03:59

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей