Надежда Савченко на заседании суда 10 февраля 2015 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Савченко,_Надежда_Викторовна#/media/File:Nadiya_Savchenko,_Moscow_court,_10_February_2015_04.jpg

22 сентября 2015, 10:20

Надежда Савченко доставлена в Донецкий суд

Донецкий горсуд Ростовской области сегодня приступает к рассмотрению дела по существу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов. У здания суда, куда уже доставлена подсудимая, приняты беспрецедентные меры безопасности.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября Донецкий городской суд на предварительных слушаниях оставил Надежду Савченко под стражей на полгода. Также суд отклонил ходатайства защиты о замене ареста на другую меру пресечения, о возвращении дела в прокуратуру и о запросе в ПАСЕ об иммунитете делегата. В то же время суд удовлетворил ходатайство защиты о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

Украинская летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Защита настаивает на ее невиновности.

Сегодняшнее заседание было запланировано на 10.00 мск.

Колонна спецавтомобилей Государственного управления Федеральной службы исполнения наказаний вместе с подсудимой уже прибыла в Донецкий горсуд.

Квартал, в котором находится здание суда, оцеплен усиленными нарядами полиции и казаков.

У здания суда собрались десятки журналистов, ожидающих входа в зал суда, передает "Интерфакс".

Ожидается, что сегодня прокурор огласит обвинительное заключение по делу Надежды Савченко, после чего она заявит, признает ли вину во вменяемых ей преступлениях, передает РИА "Новости".

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Правозащитники считают, что уголовное преследование ее осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство. Список лиц на 30 октября 2014 года, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными, размещен в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 00:14

  • Недоверие к власти на фоне спора о границах породило версию о драке чеченцев и ингушей

    Практика утаивания от журналистов важной информации и сведений о межнациональных конфликтах в местах лишения свободы обусловила недоверие людей к властям. На фоне напряженности вокруг ингушско-чеченской границы это недоверие послужило активному распространению альтернативных версий и домыслов о драке заключенных в кабардино-балкарской колонии, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и медиаэксперт.

14 декабря 2018, 23:13

14 декабря 2018, 22:24

14 декабря 2018, 22:06

  • Востоковеды оценили перспективы шариатского суда по вопросу границы Чечни и Ингушетии

    Не все депутаты ингушского парламента готовы прийти на заседание шариатского суда, хотя шельмование сторонников соглашения о границе не является целью разбирательства, сообщили депутат Закри Мамилов и старейшина Ахмед Барахоев. Шариатский суд признает решение парламента не соответствующим исламу, однако обеспечить исполнение вердикта своими средствами не сможет, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2018, 21:39

  • Траур по убитым в Назрани объединил представителей мусульманских общин

    Различные общины верующих объединились в трауре по убитым 12 декабря в Назрани жителям Ингушетии - поминальные мероприятия в Магасе представитель Духовного центра мусульман республики и имам, не имеющий отношения к муфтияту, провели совместно. Убитый Илез Ханиев похоронен на мемориальном кладбище в Назрани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии