21 сентября 2015, 21:10

Эксперты назвали усиление военного сотрудничества Грузии и США предупреждением для России

Усиление военного сотрудничества между Грузией и США, а также регулярное проведение совместных со странами НАТО учений направлены против интересов России в регионе, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Вместе с тем развитие отношений с НАТО входит в интересы страны и без учета контекста российско-грузинских отношений, отмечают они.

"Кавказский узел" писал, что 27 августа в Грузии был открыт учебный центр НАТО. Эта инициатива была частью пакета усиленного сотрудничества сторон в военной сфере, принятого в сентябре 2014 года. Ситуацию с открытием Центра официальный представитель российского МИДа назвала "продолжением провокационной политики альянса", а грузинские политологи расценили ее как очередную ступень на пути Грузии к членству в НАТО.

Масштабные военные учения проходили на полигоне Вазиани вблизи Тбилиси в мае, июне и сентябре. 7 сентября командующий сухопутными войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжес заявил, что в 2016 году количество участников учений в Грузии возрастет, а американские солдаты будут участвовать в тренировках под командованием грузинского военного руководства. При этом в ходе своего выступления Ходжес также отметил, что усиление сотрудничества Грузии и НАТО должно сдерживать возможную агрессию России, передает грузинский телеканал "Рустави-2".

Участие в учениях американских военных под грузинским командованием станет "выражением доверия грузинскому государству и командованию", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований выборов и международной безопасности" Ника Читадзе. По его словам, особое внимание в рамках этих учений будет уделено тому, сколько времени занимает переброс американских военных в Грузию.

"Это может быть связано с передислокацией в связи с "Исламским государством". Возможно, будут перебрасывать военных в Ирак, Сирию или Турцию через Грузию", – предположил он.

В рамках миссий НАТО в Афганистане и Ираке небольшие операции уже проходили под грузинским командованием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. Он подтвердил, что на учениях в 2016 году стороны "будут отрабатывать поставленную сценарием задачу – проверку на время прибытия в Грузию".

Сотрудничество США и Грузии в военной сфере должно рассматриваться в широком политическом контексте, уверен представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти. По его словам, проведение совместных учений способствует большему сближению обеих стран как стратегических партнеров вообще.

"Участие Грузии в международных миротворческих операциях в первую очередь помогает нам повысить боеготовность нашей армии, делает нас частью международной силы по обеспечению мира и стабильности в разных частях планеты, что повышает интерес и доверие к грузинскому государству. Эти операции не направлены против кого-либо, кроме тех образований, которые в конкретных местах создают проблемы демократическим процессам и защите прав человека", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Жгенти.

Он выразил сомнение в том, что участие Грузии в миротворческих операциях НАТО или же стремление Грузии вступить в североатлантический альянс может быть направлено против России, поскольку в целом "входит в национальные интересы страны".

"К сожалению, Москва не хочет признавать это единственно логическое объяснение происходящим процессам", – подчеркнул Жгенти.

Учитывая плохие отношения между Грузией и Россией, проведение совместных грузино-американских учений носит явный сдерживающий эффект, считает руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

"Эти учения скорее демонстрируют поддержку Грузии Западом. Само по себе это не обещание, но намек на то, что Запад выражает обеспокоенность", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Нодия.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 16:44

  • Суд смягчил условия ареста депутату гордумы Волгограда

    Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, находящийся под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, получил возможность общаться с родными и больше времени проводить вне дома, сообщил сегодня адвокат Зверева.

19 декабря 2018, 16:39

19 декабря 2018, 16:12

  • Хадиджа Исмайлова рассказала об аресте еще одного счета

    Азербайджанский журналист Хадиджа Исмайлова рассказала, что получила информацию подготовке своего ареста сразу из нескольких источников. Банк заблокировал ее счет, на который была перечислена компенсация, установленная Европейским судом по правам человека, и она заметила слежку за собой.

19 декабря 2018, 15:56

19 декабря 2018, 15:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии