×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:12, 17 сентября 2015

Суд удовлетворил ходатайство об экспертизе публикаций Центра защиты прав СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил ходатайство регионального Минюста, настаивавшего на проведении психолого-лингвистической экспертизы публикаций Центра защиты прав СМИ и интервью его руководителя Галины Араповой на предмет содержания в них доказательств оказания давления на общественное мнение и решения, принимаемые органами государственной власти.

26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. Со 2 апреля в Воронеже проходил процесс, в котором центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Как сообщал "Кавказский узел", 16 сентября суд приступит к рассмотрению другой жалобы Центра, с требованием признать незаконным привлечение Центра к административной ответственности за невключение в реестр "иностранных агентов" самостоятельно. Центр обжалует наложение штрафа в размере 300 тысяч рублей. В судебном заседании 14 сентября, где рассматривается жалоба ЦЗП СМИ на решение о включении в реестр иностранных агентов, представители регионального Минюста заявили ходатайство о назначении психолого-лингвистической экспертизы публикаций Центра.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в приемной судьи Ленинского районного суда Юрия Спицына 16 сентября, «суд назначил проведение психолого-лингвистической экспертизы в научно-образовательном Центре судебной экспертологии имени Буринского города Ростов-на-Дону».

В связи с проведением экспертизы дело приостановлено не менее чем на месяц, заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

«Дату смогут назначить только после получения заключения экспертов. Судья переписал все вопросы, которые были в ходатайстве у Минюста. В первом вопросе он спрашивает, можно ли ответить на вопросы психологу, политологу и лингвисту, но вопросы дальше идут все те, которые писал Минюст, адресованные психологам и лингвистам, и больше даже первым. Похоже, что им помогали составлять ходатайство психологи, поэтому там ни одного политологического вопроса нет вообще. Учитывая контекст рассматриваемого вопроса, в том числе дела Резника, которое я комментирую и где критикую ростовское правосудие - это лишний фактор, указывающий на то, что эксперты государственного института вряд ли смогут остаться нейтральны», - сказала Арапова.

Ранее Арапова заявляла также, что «решать вопрос, является ли деятельность политической или нет, должны не психологи, а наука, определяющая, что такое политическая деятельность и политические отношения».

8 сентября 2015 года директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской.  Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году.

В 2012 году Госдума приняла закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, подразумевает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Магомед Туаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
Все блоги
Блогеры
22:06, 28 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
шорт стори
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
11:55, 26 июля 2025
Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
2
Разбитое лицо Сталина: тенденция или аномалия
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды