Сагид Муртазалиев. Фото: http://er.ru/news/103826/

09 сентября 2015, 15:30

Суд заочно арестовал Сагида Муртазалиева

Глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев объявлен в международный розыск. В отношении него суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил сегодня Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", 28 июля следователи заявили, что Муртазалиев будет объявлен в розыск, так как он вместе с задержанным 27 июля главой Кизлярского района Дагестана Андреем Виноградовым является фигурантом дела по нескольким преступлениям.

Решение о заочном заключении под стражу в отношении Сагида Муртазалиева суд принял по ходатайству следствия сегодня.

Муртазалиев обвиняется в содействии террористической деятельности с использованием служебного положения (финансировании терроризма); организации посягательства на жизнь замначальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан; организации покушения на убийство замглавы администрации города Кизляра, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Фигурантом этого дела также является Омар Асадулаев, который, как и Муртазалиев скрывается за пределами Российской Федерации и объявлен в международный розыск, отмечается в сообщении.

Ранее сообщение о том, что Муртазалиев объявлен в федеральный розыск появилось на ряде информационных ресурсов. Так, 12 августа соответствующее сообщение появилось на сайте kavpolit.com в блоге пользователя Константина Тимошина. Позже, 28 августа, пользователь под ником «Костя Тимошин» оставил сообщение в блоге на сайте OnKavkaz.com о том, что Басманный суд города Москвы не поддержал ходатайство следствия об избрании в отношение Муртазалиева меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. При этом в сообщении повторно сообщалось об объявлении Муртазалиева в розыск. Однако официального подтверждения информации о розыске Муртазалиева до сегодняшнего дня не было.

Отсутствие на протяжении долгого времени решения об объявлении Муртазалиева в федеральный розыск "является стандартной процедурой затягивания политических процессов", заявил корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев
 связал затягивание процесса объявления в розыск Муртазалиева с тем, что дело в отношение него могло быть "свернуто".

"Большую роль в этом сыграл Рамзан Кадыров. Он очень активно его защищал в самых высоких инстанциях в Москве", - заявил Кисриев корреспонденту "Кавказского узла".

Развитие уголовного преследования Муртазалиева решается на уровне главы государства, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это, в конечном счете, все будет зависеть не от структур, а от того, как к этому всему отнесется один человек, и мы знаем его имя. Хоть для Путина Муртазалиев - это не Обама, но это касается Кадырова. Если исходить из того материала, который имеется, то он, конечно же, должен был быть сразу объявлен в розыск и арестован", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

То, что Муртазалиева сразу же не объявили в розыск, может быть связано с вмешательством в этот вопрос Рамзана Кадырова и депутата Госдума Ризвана Курбанова, полагает специальный корреспондент дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

"Они его друзья, политические союзники и публично поднимали вопрос о том, насколько объективно и законно привлечение Муртазалиева и Андрея Виноградова к уголовной ответственности, достаточны ли для этого основания. И судя по тому, что в первую неделю после начала скандала Сагид Муртазалиев не был объявлен в розыск, значит, не было и законных оснований для таких действий", - сказал журналист. При этом он назвал депутата Госдумы Курбанова человеком, обладающим соответствующими возможностями, чтобы оказывать протекцию Муртазалиеву.

Отметим, что, Муртазалиев, по словам его сторонников, находится в Германии, где восстанавливается после операции. После задержания Виноградова и заявлений следствия о подозрениях в отношении Муртазалиева в их поддержку были проведены несколько мероприятий в Дагестане.

Комментируя уголовное преследование Муртазалиева и Виноградова, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сказал, что в Дагестане идет процесс "очищения власти"

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Очищение власти по-абдулатиповски", в котором приведен список чиновников Дагестана, обвиняемых в разного рода преступлениях, осужденных или ожидающих наказания. Процедуре "очищения власти" подвергнуты, в частности, 16 глав администраций районов и муниципалитетов Дагестана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сагида Муртазалиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей