Площаь перед зданием администрации в махчкале. Фото: http://www.mi-dag.ru/news/189/chelovek_i_ego_delo/2010/06/24/5643/7

03 августа 2015, 20:24

Абдулатипов назвал уголовное преследование чиновников в Дагестане "очищением власти"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане идет процесс "очищения власти", заявил глава региона Рамазан Абдулатипов, комментируя уголовное преследование высокопоставленных чиновников Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова. При этом Абдулатипов подчеркнул, что претензий к работе подозреваемых у него не было.

"Кавказский узел" писал, что руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев и глава Кизлярского района Андрей Виноградов заподозрены в причастности к убийствам и финансировании терроризма. Муртазалиев, по словам его сторонников, находится в Германии. Следственный комитет пообещал объявить его в розыск. Виноградов был задержан в ночь на 27 июля

Арест Виноградова и заявление следствия о намерении объявить в розыск Муртазалиева стали резонансными событиями, которые "потрясли" Дагестан, заявил Рамазан Абдулатипов. Он подчеркнул, что преступления, в совершении которых заподозрены высокопоставленные чиновники, были совершены до его прихода ко власти.

"Их подозревают в причастности к разного рода преступлениям, которые были совершены задолго до моего назначения на пост главы Дагестана", – говорится в заявлении Абдулатипова.

Сагид Муртазалиев не является ставленником Рамазана Абдулатипова. Кроме того, руководителя ПФР по Дагестану связывают дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который ранее называл его своим "братом". Так, 4 ноября 2014 года на его странице в Instagram были опубликованы две фотографии: с главой Хабезского района Карачаево-Черкессии Рауфом Арашуковым и главой дагестанского отделения ПФР Сагидом Муртазалиевым. "Вечером меня ждал приятный сюрприз. Мои братья Рауф @rauf_arashukov и Саид @s_murtazaliev_05 пригласили на ужин. Хорошо посидели в приятной компании", - написал Кадыров.

Косвенно преследование высокопоставленных чиновников Абдулатипов связал с антикоррупционной работой своей команды.

"За два с половиной года, на протяжении которых я являюсь руководителем республики, делается все, чтобы ключевой линией нашей работы было очищение власти. Мы делаем все необходимое, чтобы в качестве управленцев видеть грамотных, законопослушных и чистоплотных людей", – заявил глава республики.

Вместе с тем Абдулатипов подчеркнул отсутствие каких-либо претензий к работе подозреваемых.

"Не могу сказать, что Виноградов или Муртазалиев плохо работали на вверенных им участках. Андрей Виноградов был на хорошем счету и справлялся с работой, о чем говорят значительные успехи Кизлярского района в плане социально-экономического развития. В Пенсионном фонде были довольны работой Сагида Муртазалиева. Повторю, обвинения предъявлены по давним делам, поэтому сегодня сложно говорить об их справедливости или несправедливости", – говорится в заявлении, опубликованном 31 июля на странице Абдулатипова в Instagram.

В заключении сообщения подчеркивается, что власти республики будут "внимательно отслеживать, чтобы все следственные мероприятия проходили в соответствии с действующими законами Российской Федерации".

27 июля во время обысков в домах, принадлежавших Муртазалиеву, глава Дагестана находился в горах. Этот день был нерабочим, поскольку в республике отмечался День Конституции, и до Абдулатипова нельзя было дозвониться, отмечает со ссылкой на его помощницу Тамару Чиненную Life News.

Напомним, 2 августа прошел обыск в доме председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. В ходе обыска был задержан его сын, глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов. Последние события вокруг высокопоставленных чиновников в Дагестане опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали с предстоящими выборами мэра Махачкалы.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Сагида Муртазалиева и Андрея Виноградова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей