04 августа 2015, 15:10

Приставы не пустили в суд сторонников супругов Юнусов

Формально проходящий в открытом режиме процесс по делу супругов Лейлы и Арифа Юнусов в Баку их сторонники посетить сегодня не смогли. Приставы пустили в здание суда лишь представителей нескольких посольств.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и измене родинеСупруги свою вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международного сообщества и правозащитных организаций. 

Сегодняшнее заседание Бакинского суда по тяжким преступлениям проходило в обстановке повышенных мер безопасности, передает корреспондент "Кавказского узла". Возле здания суда были сосредоточены наряды полиции, которые никого не пропускали к окнам зала, где шел процесс над Юнусами. Перед зданием суда дежурила машина "скорой помощи".

Еще за час до начала заседания у здания суда стали собираться журналисты, представители неправительственных организаций и зарубежных дипломатических миссий, желающие попасть на процесс в качестве наблюдателей. Как и на предыдущих заседаниях, доступ в зал был ограничен. Судебные приставы пропустили только представителей посольств США, Великобритании и Германии. Кроме того, вновь зал заполнила группа людей, пропущенных через служебный вход.

Процесс над Юнусами только формально является открытым, заявил собравшимся у здания суда глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Фактически проводится закрытый судебный процесс. Меня, как и всех остальных, не пустили в зал, хотя власти называют это открытым судом. На самом же деле это суд инквизиции или в лучшем случае фарс", - сказал Гасанли.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда относительно действий приставов.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, в разделе "Справочник" материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 00:55

23 января 2020, 00:27

  • Матовников покинул Северный Кавказ после провала с уточнением границ Чечни

    Полпред Матовников не справился с поставленной задачей определения границ между Чечней и Дагестаном, а уточнение границ с Ингушетией хоть и завершено, однако принесло серьезные имиджевые потери для федеральной власти, полагает политолог Александр Скаков. Матовников не справился с задачей снижения конфликтности в регионе, за чем логично следует его отставка в связи с недовольством Кремля, полагает политолог Дмитрий Орешкин. Замена полпреда президента СКФО на Северном Кавказе обусловлена необходимостью усиления политического веса полпреда, считает политолог Иосиф Дискин.

23 января 2020, 00:12

22 января 2020, 23:48

22 января 2020, 23:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей