Amnesty International провела акции памяти Эстемировой в городах Европы. 15 июля 2015 г. Фото http://amnesty.org.ru/ru/2015-07-16-natalia/

16 июля 2015, 20:56

Amnesty International провела акции памяти Эстемировой в городах Европы

Следствие в России должно сделать все возможное, чтобы убийство Натальи Эстемировой, произошедшее шесть лет назад, было раскрыто, заявили активисты международной правозащитной организации Amnesty International в ходе акций в ряде европейских городов.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

Акции Amnesty International в Москве и у российских посольств в Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Люксембурге, Мадриде, Риме и других городах прошли 15 июля, в годовщину убийства Эстемировой. 

Во время московской акции активисты дарили прохожим цветы и предлагали подписать открытку, адресованную следствию. На пикетах у посольств России они в память о Наталье Эстемировой отправляли букеты цветов представителям российских дипмиссий.

"Известно, что незадолго перед смертью Наталья получала недвусмысленные угрозы, в том числе от высокопоставленных лиц, за ее расследования похищений и внесудебных казней в Чечне. Однако спустя шесть лет после убийства Натальи Эстемировой мы все ещё не знаем имен убийц и заказчиков, не видно ни активных следственных действий, ни результатов следствия", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Amnesty International.

Напомним, 15 июля в Москве открылась выставка "Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе". В день открытия был проведен "круглый стол", на котором правозащитники обсудили ситуацию с похищениями людей и пытками в регионе.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Наталье Эстемировой и ее подруге, журналистке Анне Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка о Наталье Эстемировой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии