Участники протестных выступлений в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 июля 2015, 21:02

Демонстранты в Ереване призвали политические силы и интеллигенцию возглавить протесты

Власти Армении должны организовать независимое расследование хищений в энергетической системе, а не просто проводить в электросетях аудит, результаты которого можно подстроить, заявили участники митинга в Ереване. Среди выступающих были те, кто открыто призвал к свержению власти в стране.

"Кавказский узел" писал, что с 19 июня в Армении продолжаются массовые акции протеста против решения о подорожании электроэнергии. Сегодня на площади Свободы был запланирован митинг, полиция стянула к месту акции дополнительные силы.

Поначалу митинг на площади Свободы был малочисленным, но в итоге число его участников возросло, по оценкам организаторов, до тысячи человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга обратились к политическим силам, представителям интеллигенции и духовенства с призывом присоединиться к протестному движению и возглавить его.

Манифестанты боролись против последствий повышения тарифов на электроэнергию, но необходимо было бороться с причинами этого подорожания, заявил собравшимся один из координаторов акции Гагик Егиазарян. По его мнению, инициативную группу "Нет грабежу!" необходимо переименовать в "Нет грабителям!".

"Население обязано сплотиться и свергнуть существующий режим", - призвал Егиазарян.

Другой участник митинга Грайр Гишян обратился к полиции с призывом присоединиться к демонстрантам.

"Полиция должна встать рядом с народом, а власти в свою очередь не должны совершать ошибок, которые могут стать роковыми", - сказал пришедшим на акцию Гишян.

27 июня власти Армении пошли навстречу демонстрантам. Президент Серж Саргсян заявил, что в компании "Электрические сети Армении" пройдет аудит, до окончания которого нагрузку за повышение тарифа правительство возьмет на себя.

Власти боятся собственного народа, о чем свидетельствуют стянутые к площади Свободы полицейские силы, заявил на митинге один из координаторов акции Давид Санасарян, который четвертый день продолжает голодовку. Он перечислил три принципиальных требования, выполнения которых намерены добиться активисты: отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию, пересмотр действующих тарифов и наказание виновных в применении силы при разгоне манифестантов 23 июня.

"Аудит, о котором заявил президент страны, не решит всех проблем, скопившихся в энергетической системе. Аудит ничего не даст, так как власти сами определят итоги аудита в том виде, в каком им это будет выгодно", - сказал Санасарян.

Он также обратился с призывом к Генпрокуратуре, Следственному комитету и Службе национальной безопасности провести тщательное расследование хищений в энергетической системе. В противном случае, по его словам, активисты будут требовать отставки президента Сержа Саргсяна.

Напомним, вечером 28 июня представители интеллигенции, звезды шоу-бизнеса, артисты театра и кино, а также депутаты уже вступались за протестующих, встав в качестве "живой стены" перед полицейскими.

Кавказский узел" публикует новости о событиях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". Кроме того, в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 11:00

19 января 2019, 10:22

19 января 2019, 09:30

  • Взрыв в Тбилиси выявил несовершенство стройнадзора

    Девятиэтажный дом, где при взрыве газа погибли четыре человека, газифицирован и заселен, но до сих пор не сдан в эксплуатацию, признала мэрия Тбилиси. Соответствующие пробелы в законодательстве необходимо устранить, заявила Ассоциация молодых юристов Грузии.

19 января 2019, 08:35

19 января 2019, 08:04

  • Страны Европы затягивают ратификацию соглашения о партнерстве с Арменией

    Ратификация соглашения между Арменией и ЕС затягивается европейскими странами из-за смены власти в Ереване, заявил спикер парламента Арарат Мирзоян. У новой власти отсутствует внешнеполитическая повестка, считает политолог Артур Казинян. ЕС не нравятся реверансы в сторону России, полагает политтехнолог Армен Бадалян. Затягивание ратификации соглашения негативно отразится на имидже Армении, уверен политический обозреватель Степан Сафарян. Для ратификации соглашения необходимо задействовать дипломатический корпус для работы со странами ЕС, отметил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей