Полицейские следят за протестной акцией. Ереван, 29 июня 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 июля 2015, 15:47

Омбудсмен Армении осудил разгон демонстрантов ереванской полицией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян заявил о том, что полиция превысила полномочия, применив силу при разгоне участников протестной акции 23 июня.

В Армении с 19 июня проходят массовые акции протеста против решения властей повысить тарифы на электричество. Наиболее масштабная акция идет круглосуточно на проспекте Баграмяна в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 23 июня полиция произвела разгон демонстрантов, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек, в том числе несколько журналистов. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью. Специальная следственная служба Армении 3 июля заявила о неправомерном применении силы в отношении демонстрантов 23 июня и возбуждении уголовного дела в связи с этим.

Омбудсмен Армении Карен Андреасян сегодня также назвал действия полиции неправомерными, отметив, что он возбудил производство в связи с разгоном участников акции в ночь на 23 июня.

"Обобщая разъяснения полиции от 3 июля по разгону демонстрантов, а также сравнивая их с распространенными видеоматериалами в Сети и с имеющимися у офиса защитника прав человека фактами, заявляю, что действия полиции в отношении активистов и журналистов не были правомерными", - отметил Андреасян в распространенном сегодня заявлении.

По его словам, в разгоне демонстрантов принимали участие и полицейские в штатском, которые, "нарушая полицейскую этику и закон полиции, применили несоразмерную силу в отношении активистов".

В заявлении также говорится, что полиция воспрепятствовала профессиональной деятельности журналистов, "применила силу в отношении них и подвергла приводу, ломая их технику".

"Не было также необходимости применения водометов", - подчеркивается в заявлении омбудсмена.

В связи с этим Карен Андреасян призвал полицию и Специальную следственную службу Армении провести "прозрачное и полноценное расследование".

Напомним, 16 граждан Армении, ранее попавшие в число разогнанных демонстрантов, направили жалобу на действия сотрудников полиции в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в Армении в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Материалы о событиях в республике публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

13 апреля 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей