Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 13:46

Слушания по апелляции Расула Джафарова в Баку отложены на неопределенный срок

Причиной переноса предварительного судебного заседания по апелляционной жалобе правозащитника Расула Джафарова могли стать проводимые в Баку первые Европейские игры, считает адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля суд приговорил Расула Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав правозащитника виновным в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Его адвокаты после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его. Защита обжаловала приговор.

Предварительное судебное заседание в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Гасана Ахмедова было назначено на 12 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Два дня назад, 10 июня, мы получили извещение о том, что судебное заседание переносится на другое неопределенное время. В качестве причины указывается возвращение жалобы в суд первой инстанции в связи с необходимостью ознакомления Джафарова с протоколами заседаний в Бакинском суде по тяжким преступлениям и представления его замечаний", - сказал адвокат Намазлы.

Он считает решение судьи БАС необоснованным. "Расул сразу после завершения процесса в суде первой инстанции действительно написал заявление с просьбой ознакомиться с протоколами с целью прояснения, нет ли искажений в них. Ему такая возможность была предоставлена, и он никаких замечаний не высказал. Но почему-то сейчас судья Гасан Ахмедов возвращает дело в суд первой инстанции. Получается, человека насильно вынуждают делать замечания к протоколам…", - отметил Намазлы.

По его словам, "перенос заседания на неопределенное время связан с первыми Европейскими играми". "Дело Расула вызвало большой международный резонанс. Сейчас на Европейские игры в Баку приехало большое количество иностранных журналистов, и они могут ходить на судебные процессы. Видимо, во избежание этого решили процесс отложить на период после Европейских игр под предлогом ознакомления Расула с протоколами", - заметил Джафаров.

В БАС подтвердили информацию о том, что заседание отложено, однако от комментариев отказались, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, первые Европейские игры проходят в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям шла на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Процесс подготовки к Играм и выступления правозащитников отражены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Европейские Игры в Баку вопреки протестам".

В свою очередь официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человек. 28 апреля глава МИД страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что никто из правозащитников "не был арестован за свою профессиональную деятельность", и заявил, что "Азербайджан сталкивается с двойными стандартами в сфере прав человека". 

"Кавказский узел" также подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

10 декабря 2018, 01:18

10 декабря 2018, 00:23

09 декабря 2018, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей