Ошибка в фамилии в сведение о лице из судебного производства Краснодарского краевого суда. Фото http://kraevoi.krd.sudrf.ru/

28 мая 2015, 09:59

Суд по делу Джемилева в Краснодаре завершил судебное следствие

Судебное следствие по делу Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве в Крыму в 2013 году, завершено. Стороны начали подготовку к прениям, которые Краснодарский краевой суд назначил на 29 мая.

Как писал "Кавказский узел", дело Джемилева расследовали в Крыму, после чего передали в Верховный суд РФ, который в свою очередь направил его в Краснодарский краевой суд. Вчера, 27 мая, суд отклонил ходатайство защиты о прекращении дела в связи с тем, что Джемилев уже осужден за это убийство на Украине.

Хайсер Джемилев в России обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений и хищении оружия. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев отказался признать себя виновным в умышленном убийстве. Суд на Украине 10 апреля признал Джемилева виновным в убийстве по неосторожности и осудил его на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Минюст Украины обратился в Генпрокуратуру России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева.

27 мая завершилось судебное следствие по делу Джемилева, сообщил адвокат Николай Полозов.

"Прения состоятся в пятницу (29 мая, – прим. "Кавказского узла") в 11.00", - написал адвокат в своем "Твиттере".

На заседании суда 27 мая Николай Полозов зачитал показания своего подзащитного, в которых говорится, что Хайсер Джемилев выстрелил из карабина в Февзи Эдемова случайно, будучи ослепленным солнцем.

"Да, я произвел в него выстрел, но сделал это по неосторожности. Пошатнулась створка окна, свет попал в глаза, и это как-то сказалось", - говорится в показаниях.

Также Джемилев заявлял, что с Эдемовым у него были дружеские отношения, и не было причин его убивать. Подсудимый признался, что взял карабин у отца, но умысла его похищать не имел, пользовался оружием из личного интереса и собирался вернуть.

"Я люблю оружие, поэтому брал его, чтобы с ним сфотографироваться и вернуть", - говорится в протоколе допроса. Подсудимый отметил, что с оружием знаком "на бытовом уровне", так как не служил в армии.

Подсудимый воспользовался своим правом не отвечать на вопросы в суде, написав соответствующее заявление, передает ТАСС.

Напомним, что ранее защита безуспешно ходатайствовала о рассмотрении дела Хайсера Джемилева в Крыму. Одним из аргументов заявлялось вынесенное осенью 2014 года решение ЕСПЧ о том, что дело должно рассматриваться либо украинским судом, либо по месту жительства, то есть в Крыму. Однако судья Краснодарского краевого суда заявил, что перенос рассмотрения дела в Крым невозможен, поскольку подсудимый попросил рассматривать его дело с участием коллегии присяжных, а в Крыму такая практика начнет действовать только в 2018 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 05:35

  • Чиновники предложили ждать жилье 103-летней жительнице Кубани

    Долгожительница Вержик Айковна Хачарян более двух лет ждет положенную ей по закону квартиру, а пока живет у своей внучки в доме без удобств в селе Молдовка Адлерского района. В министерстве труда и социального развития Краснодарского края 103-летней женщине разъяснили, что квартиру она получит тогда, когда на эти цели будут выделены деньги из бюджета.

24 января 2019, 05:22

24 января 2019, 04:31

  • Следком прекратил дело об убийстве восьмерых дагестанцев в Чечне

    Уголовное дело в отношении восьми жителей Дагестана, которые были убиты в ходе перестрелки в Гудермесском районе Чечни в октябре 2016 года, закрыто. Родственники убитых требовали расследовать дело, но его прекратили, несмотря на отсутствие их согласия, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин.

24 января 2019, 03:46

  • Обвиняемые в терроризме жители Ингушетии заявили о пытках

    Саламхан Сампиев, Руслан Эсмурзиев, Хусен Китиев, Магомед Аматханов и Эльберт Харсиев, обвиняемые в подготовке терактов в Ингушетии и у посольства Франции в Москве, заявили о своей невиновности. По их словам, признательные показания они дали под пытками.

24 января 2019, 03:29

  • Суд отправил ростовскую активистку под домашний арест

    Ленинский райсуд Ростова-на-Дону 23 января определил срок ареста члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко в 1 месяц и 25 суток. Шевченко подозревается в причастности к нежелательной на территории России организации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей