11 мая 2015, 15:36

Госдума 12 мая рассмотрит дело Сердюкова

Коммунисты требуют возбуждения парламентского расследования в отношении амнистированного экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Этот вопрос включен в повестку дня пленарного заседания Госдумы России 12 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", коммунисты инициировали парламентское расследование в отношении деятельности Сердюкова с целью выявления причин и условий злоупотреблений в системе Минобороны еще в прошлом году. Тогда вопрос не прошел - инициативу коммунистов на заседании Госдумы 26 февраля 2014 года поддержали лишь 214 депутатов из 450.

Анатолий Сердюков был отправлен в отставку с поста министра обороны России 6 ноября 2012 года. В отношении него было заведено уголовное дело, один из эпизодов которого касался строительства автодороги к турбазе "Житное" в Астраханской области. Следствие заявило, что на строительство магистрали были направлены солдаты-срочники, и этими действиями государству был нанесен ущерб в более чем 56 млн рублей. Сердюков отказался от показаний и свою вину не признавал. 6 декабря экс-министру было предъявлено обвинение, по которому ему грозил штраф или арест на срок до трех месяцев. Однако в феврале 2014 года Анатолий Сердюков был амнистирован.

Информация о том, что вопрос по Сердюкову будет рассмотрен в Госдуме 12 мая, содержится в документе, размещенном в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Инициатором парламентского расследования вновь выступила группа из 92 членов думской фракции КПРФ во главе с Юрием Синельщиковым. Произошло это еще в декабре прошлого года.

В конце апреля на заседании Госдумы Синельщиков задал вопрос, почему декабрьское предложение коммунистов провести парламентское расследование в отношении Сердюкова до сих пор не рассматривалось. Замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин тогда ответил, что этот вопрос планируется вынести на рассмотрение палаты 12 мая.

Окончательное решение о плане работы в этот день примет совет Думы, который будет заседать утром 12 мая.

Профильный комитет ранее рекомендовал Думе отклонить предложение КПРФ. Однако Синельщиков, который будет докладчиком по этой теме, считает, что есть надежда, что вопрос будет рассмотрен на заседании Госдумы 12 мая.

Он напомнил, что коммунисты предлагают провести парламентское расследование деятельности Сердюкова на посту министра обороны, "связанной с нарушениями финансовой дисциплины и причинением в связи с этим, ущерба государству".

"В нашем документе мы упомянули девять эпизодов нарушения финансовой дисциплины. Мы ставим цель - выявить и устранить причины, которые способствовали этим явлениям. Как известно, таких мер никто не принимал. Парламент вправе принять такие меры. Во-вторых, мы ставим задачу довести до сведения народа, что произошло на самом деле", — пояснил Синельщиков, слова которого приводит РИА "Новости".

Коммунисты настаивают на повторном рассмотрении своего требования о парламентском расследовании, заявляя, что были обмануты.

"Палата отклонила запрос (имеется в виду решение Госдумы от 26 февраля 2014 года. - Прим "Кавказского узла"), сославшись на то, что поднятые нами вопросы и так будут рассматриваться в рамках уголовного дела, которое, как оказалось позже, к тому моменту уже 12 дней как было закрыто по амнистии", - пояснил глава юридического отдела КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев, слова которого приводит "Интерфакс".

Комментариями Анатолия Сердюкова или его представителей относительно намерения депутатов провести парламентское расследование в отношении его деятельности "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

19 января 2019, 02:03

  • Павел Гриб заявил о подмене ключевой свидетельницы

    Гражданин Украины Павел Гриб заявил 18 января, что в суде вместо Татьяны Ершовой, которую, по версии обвинения, он склонял к терроризму, выступала другая девушка, а переписку от ее имени вели силовики. Защита раскритиковала медосмотры Гриба в СИЗО как недостаточно тщательные.

19 января 2019, 01:59

  • Около 200 семей пожелали переселиться в Галанчожский район

    За неделю, прошедшую с начала сбора информации о желающих переселиться в приграничный с Ингушетией Галанчожский район, о своем намерении вернуться на земли предков заявили около 200 семей, сообщил сотрудник Минэкономразвития. Опрошенные "Кавказским узлом" выходцы из района по-разному относятся к перспективе переселения. В районе нет предприятий и рабочих мест, дорог и объектов социальной сферы, отмечают многие из тех, кто рассматривает возможность переселиться на новое место.

19 января 2019, 00:51

  • Сотрудники Дагтехкадастра выступили против увольнений в ведомстве

    Работники Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке, недовольные увольнением своего руководства и планами сокращения штата, попытались 18 января добиться встречи с главой Минимущества. Чиновники пообещали сообщить о требованиях сотрудников бюро главу Дагестана.

19 января 2019, 00:14

  • 1 Прокуратура поддержала жалобу директора "Звезды Эльбруса" на следствие

    Следствие по делу о захвате гостиницы "Звезда Эльбруса" не опрашивало ее владельцев, а прокуратура Кабардино-Балкарии отказалась признавать их потерпевшими, заявила гендиректор гостиницы Жанна Мазихова. Следователь решил опросить Мазихову после жалобы, направленной главе Кабардино-Балкарии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей