Интигам Алиев (слева). Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 апреля 2015, 15:15

Правозащитники требуют от властей Азербайджана освобождения Интигама Алиева

Международные правозащитные организации осудили вынесение в Азербайджане обвинительного приговора Интигаму Алиеву и призвали власти страны немедленно и безусловно освободить его.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

HRW: приговор Интигаму Алиеву – издевательство над правосудием

Международные партнеры Азербайджана должны призвать к немедленному освобождению Интигама Алиева и других незаконно заключенных активистов и ясно дать понять, что они не будут посылать делегации высокого уровня на церемонию открытия Европейских игр в Баку 12 июня, если эти арестованные не будут освобождены, и репрессии правительства против независимых голосов не прекратятся, говорится в заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

"Сегодня катастрофический день для прав и свобод человека в Азербайджане", - сказал старший исследователь HRW по Южному Кавказу Георгий Гогия, слова которого приводятся в этом заявлении, опубликованном 22 апреля на сайте организации.

В документе отмечается, что приговор Интигаму Алиеву вынесен за 51 день до начала Европейских игр в Баку, а сам Алиев является одним из ведущих защитников прав граждан Азербайджана.

"Он был одним из первых азербайджанских юристов, инициировавших разбирательства в Европейском суде по правам человека, а также внес вклад в  подготовку в Азербайджане нового поколения адвокатов по правам человека", - сказано в заявлении.

У правозащитников не вызывает сомнений, что Интигам Алиев осужден по политически мотивированным обвинениям. Алиев вел списки политзаключенных наряду с правозащитниками Лейлой Юнус, Расулом Джафаровым и журналисткой Хадиджей Исмайловой, которые также находятся в тюрьмах, заявляет HRW.

"Международные партнеры Азербайджана должны сделать все, чтобы заставить правительство прекратить это издевательство над правосудием", -  сказал Георгий Гогия.

Обсерватория по защите прав правозащитников: в Баку вынесен еще один позорный приговор правозащитнику

Обсерватория по защите прав правозащитников (совместная программа Международной  федерации прав человека и Всемирной организации против пыток) также осудила вердикт Алиеву и назвала его "позорным приговором".

"Это еще один позорный приговор в Азербайджане известному правозащитнику", - сказал президент Всемирной федерации по правам человека Карим Лахиджи, слова которого, как и генерального секретаря Всемирного комитета против пыток Джеральда Стаберокка, приводятся в размещенном на сайте организации заявлении.

В нем напоминается, что неделей ранее к 6,5 года лишения свободы был приговорен другой правозащитник Расул Джафаров.

Джеральд Стаберокк призвал власти Азербайджана освободить в преддверии Европейских игр всех правозащитников, включая Интигама Алиева, и положить конец преследованиям гражданским активистов.

Amnesty International: власти Азербайджана пытаются подмести все проблемы страны под ковер

Осуждение защитника прав человека и открытого критика правительства Азербайджана Интигама Алиева к 7,5 года лишения свободы показывает стремление правительства заставить замолчать всех критиков в преддверии Европейских игр, в свою очередь  отмечает международная правозащитная организация Amnesty International.

"Интигам Алиев - последняя жертва согласованной кампании властей в Азербайджане подмести все проблемы страны под ковер в то время, когда они готовятся менее чем через два месяца провести большой европейский спортивный праздник. Мессидж таков:  если будете информировать мир о наших проблемах, то за это последует наказание", - заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, слова которого приводятся в заявлении на сайте организации.

"Единственное "преступление", совершенное Интигамом  Алиевым – защита прав своих соотечественников", - добавил Денис Кривошеев.

Алиев должен быть немедленно и безусловно освобожден, заявляет Amnesty İnternational.

Организация также напоминает, что на прошлой неделе в Азербайджане был приговорен к лишению свободы сроком на 6,5 года Расул Джафаров, и отмечает, что в тюрьмах Азербайджана содержатся, по меньшей мере, 20 "узников совести", и призывает к их освобождению.

Власти Азербайджана пока не комментировали приговор Интигаму Алиеву.

При этом  официальный Баку ранее отвергал факты уголовного преследования граждан по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей