Теракт в Бостоне. 15 апреля 2015 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

31 марта 2015, 02:26

Обвинение завершило представление доказательств по делу Царнаева

Прокуратура завершила представление доказательств по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в организации теракта во время марафона в Бостоне в 2013 году. Адвокаты подсудимого допросили первых двух свидетелей защиты и заявили ходатайство об оправдании Царнаева.

Как сообщал "Кавказский узел", по версии следствия, этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. При взрыве погибли три человека, еще 282 были ранены. Гособвинение требует для Царнаева смертной казни. Он вину не признавал, однако 4 марта его защита признала его причастность к теракту.

На заседании суда в Бостоне 30 марта прокуратура завершила изложение своих доводов. Со стороны обвинения в суде были допрошены пострадавшие во время теракта, родственники погибших, сотрудники правоохранительных служб, медики и другие эксперты. Также прокуратура представила суду различные улики и продемонстрировала большой объем видеоматериалов, пишет ТАСС.

"Сегодня обвинение пыталось доказать, что из всех возможных мест Джохар Царнаев сознательно выбрал место наибольшего скопления детей", - написала журналист "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая вела трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

С начала процесса над Царнаевым трибуна принадлежала обвинению. Были допрошены более 100 свидетелей и представлены тысячи вещественных доказательств, отметила она.

Сторона защиты начала представление своих доказательств с ходатайства об оправдании их подзащитного.

"Защита заявляет, что обвинение не смогло представить убедительных доказательств вины Джохара Царнаева", - написала Тлисова.

Защита не разглашала список своих свидетелей. Первым свидетелем 30 марта был допрошен агент ФБР, а за ним компьютерный эксперт офиса общественных адвокатов Нью-Йорка Джерри Грант. После этого судья О'Тул объявил перерыв до 31 марта, отметила журналист "Голоса Америки".

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 20:09

21 января 2019, 19:37

  • Житель Дагестана обвинен в помощи боевикам

    Передано в суд дело жителя Карабудахкентского района, обвиняемого в организации финансирования терроризма после сбора денег в Интернете для боевиков, сообщила сегодня прокуратура.

21 января 2019, 18:40

  • 4 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей