Охрана заводит Заура Дадаева в зал Басманного суда Москвы. 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 18:49

Правозащитники направили в ФСБ запрос о местонахождении сослуживца Заура Дадаева

Запрос о местонахождении Рустама Юсупова, сослуживца Заура Дадаева, направили в ФСБ России члены ОНК Москвы. Они также настаивают на проверке информации о пытках подозреваемых в убийстве Бориса Немцова.

Как информировал "Кавказский узел", по официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве. 10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках после задержания и непричастности к преступлению.

В ходе встречи с членами ОНК Заур Дадаев подтвердил ранее опубликованные "Кавказским узлом" сведения о том, что вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов. По словам Дадаева, силовики требовали от него признания в убийстве Немцова в обмен на обещания отпустить Юсупова. При этом до сих пор в официальной информации по делу Немцова Юсупов не упоминается.

Бабушкин: на теле троих арестованных есть следы побоев

Арестованные Заур Дадаев, Анзор и Шадит Губашевы "отнеслись к визиту членов Общественной наблюдательной комиссии доброжелательно", заявил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, посетивший 10 марта СИЗО "Лефортово" вместе с членом ОНК Евой Меркачевой.

"По всей вероятности, такое отношение у них сложилось связи с тем, что отношение администрации к ним нормальное: от них мы не услышали жалоб в адрес сотрудников СИЗО", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бабушкин.

В то же время, по словам члена ОНК, арестованные высказали "ряд претензий в отношении тех, кто их задерживал". "На теле троих арестованных, с которыми мы встретились, есть следы побоев, гематомы, множественные телесные повреждения. С момента задержания 5 марта и до 7 марта их не кормили. Как сказал Заур Дадаев, им лишь раза три дали выпить по глотку воды", - заявил Андрей Бабушкин.

"Считаю необходимым проверить информацию о пытках" 

По утверждению Андрея Бабушкина, Заур Дадаев также сообщил, что не знал об отказе его родственников от адвоката, и, напротив, просил их найти ему защитника. Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова также настаивает на том, что при задержании вместе с ним находился его сослуживец Рустам Юсупов.

"В связи с этим в ФСБ России направлен запрос о местонахождении Юсупова Рустама", - отмечается в справке Андрея Бабушкина, подготовленной после посещения СИЗО "Лефортово" и опубликованной сегодня на сайте Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Что касается братьев Губашевых, то на теле Анзора Губашева "были обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах", отметил в своей справке правозащитник. "Эти телесные повреждения он получил после задержания. Он был задержан при подъезде к станице Вознесенская людьми в масках. На него самого также надели маску. После задержания накормили впервые только 7 марта в ИВС на Петровке. Позвонить после задержания не дали", - утверждается в справке Андрея Бабушкина. 

В свою очередь Шагид Губашев сообщил, что "его брата пытали, требовали признаться в совершении преступления". "Полагает, что они были задержаны сотрудниками наркоконтроля, так как они приехали в Ингушетию из Чечни, поскольку узнали, что сотрудники ФСКН задержали их троюродного брата Дадаева. При задержании и после задержания, предположительно, в городе Малгобеке били", - говорится в опубликованной правозащитником справке. 

В справке Андрея Бабушкина сделан вывод, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и братьям Губашевым применялись пытки".

"Считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых", - говорится в справке, опубликованной Андреем Бабушкиным.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков отметил, что правозащитники не подтверждают слова подозреваемых об избиениях в СИЗО. В свою очередь Следственный комитет России сообщил, что при посещении СИЗО "Лефортово" члены ОНК Ева Меркачева и Андрей Бабушкин "стали интересоваться материалами дела, нарушив не только установленные правила, но и закон". Подобные действия, по заявлению СКР, могут быть "расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела".

Меркачева: претензии Следственного комитета абсурдны и надуманы

Члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы, журналистку "Московского комсомольца" Еву Меркачеву уже вызывали на допрос в Следственный комитет России, передает "Эхо Москвы".

"Непосредственно о деле мы не задавали ни единого вопроса. Все претензии Следственного комитета абсурдны и надуманы… Никакого нарушения закона с нашей стороны не было и быть не могло", - цитирует Еву Меркачеву ТАСС.

По ее словам, все общение с фигурантами дела об убийстве Немцова фиксировалось видеорегистраторами, сообщает РИА "Новости".

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей