27 февраля 2015, 11:47

Завод "Гидрометаллург" будет вынесен за пределы Нальчика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике подписано соглашение о создании горно-обогатительных и перерабатывающих производств в Кабардино-Балкарии. Одним из ключевых пунктов соглашения является перенос за пределы столицы завода "Гидрометаллург", на вредные выбросы которого жаловались жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году прокуратура Нальчика провела проверку жалоб горожан на ухудшение самочувствия из-за выбросов гидрометаллургического завода и установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявил, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха. В феврале текущего года власти республики предложили владельцам завода либо закрыть его, либо вынести за пределы Нальчика.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в Нальчике, входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств в КБР с ЗАО "Компания "Вольфрам" подписано 26 февраля главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. 

Подчеркивая важность переноса ОАО "Гидрометаллург" за пределы Нальчика, Юрий Коков заявил, что завод "на протяжении десятилетий вызывал обоснованное беспокойство жителей города, создавал дополнительную социальную напряженность".

Руководство завода приняло предложение о переносе его на территорию создаваемой свободной экономической зоны промышленно-производственного типа. В соответствии с согласованной дорожной картой, предполагается уже в текущем году обеспечить разработку проектно-сметной документации, а в 2016 году начать строительство предприятия. В четвертом квартале 2018 года планируется ввести завод в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте "Портал правительства Кабардино-Балкарии".

Вместе с переносом завода за черту города Нальчик одновременно будет проведена модернизация производства, отвечающая современным требованиям экологической безопасности, передает "Электронная Кабардино-Балкария".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • 4 Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей