27 февраля 2015, 11:47

Завод "Гидрометаллург" будет вынесен за пределы Нальчика

В Нальчике подписано соглашение о создании горно-обогатительных и перерабатывающих производств в Кабардино-Балкарии. Одним из ключевых пунктов соглашения является перенос за пределы столицы завода "Гидрометаллург", на вредные выбросы которого жаловались жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году прокуратура Нальчика провела проверку жалоб горожан на ухудшение самочувствия из-за выбросов гидрометаллургического завода и установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявил, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха. В феврале текущего года власти республики предложили владельцам завода либо закрыть его, либо вынести за пределы Нальчика.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в Нальчике, входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию горно-обогатительных и перерабатывающих производств в КБР с ЗАО "Компания "Вольфрам" подписано 26 февраля главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. 

Подчеркивая важность переноса ОАО "Гидрометаллург" за пределы Нальчика, Юрий Коков заявил, что завод "на протяжении десятилетий вызывал обоснованное беспокойство жителей города, создавал дополнительную социальную напряженность".

Руководство завода приняло предложение о переносе его на территорию создаваемой свободной экономической зоны промышленно-производственного типа. В соответствии с согласованной дорожной картой, предполагается уже в текущем году обеспечить разработку проектно-сметной документации, а в 2016 году начать строительство предприятия. В четвертом квартале 2018 года планируется ввести завод в эксплуатацию, говорится в сообщении на сайте "Портал правительства Кабардино-Балкарии".

Вместе с переносом завода за черту города Нальчик одновременно будет проведена модернизация производства, отвечающая современным требованиям экологической безопасности, передает "Электронная Кабардино-Балкария".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 07:02

24 января 2019, 06:52

24 января 2019, 06:23

  • Один из эпизодов дела Магомедовых дошел до суда

    Уголовное дело о хищении свыше 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, ставшем одним из эпизодов дела совладельцев группы компаний "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, поступило в суд.

24 января 2019, 06:19

  • МВД Чечни рапортовало о росте числа убитых боевиков в 2018 году

    В Чечне в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году из было 18, сообщило МВД республики. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

24 января 2019, 06:07

  • Онкобольной попросил суд не выселять его семью из пансионата в Сочи

    После визита судебного пристава, который потребовал съехать из пансионата "Нептун" в Сочи супругов Мартыновых, глава семьи обратился в суд с просьбой прекратить судебное производство. Он указал, что из-за тяжелого заболевания не может зарабатывать на аренду или покупку другого жилья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии