Председатель НПО "Мемориал" Гурам Соселия подготавливает документы для выставки. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

26 февраля 2015, 21:15

Выставка о репрессированных при советской власти открылась в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выставка "Результаты советизации Грузии в виде списков репрессированных и фото" началась с экспозиции перед зданием парламента. Сегодня и завтра экспонаты выставляются в Литературном музее Тбилиси.

По решению парламента Грузии, принятого в 2010 году, 25 февраля объявлено Днем советской оккупации, и на всей территории страны приспускаются государственные флаги. Также в этот день руководство страны ежегодно почитает память юнкеров, погибших в борьбе за независимость Грузии.

Части 11-й отдельной армии РККА аннексировали Грузию 17 февраля 1921 года. Грузинские юнкеры разместились на подступах к Тбилиси в Табахмела и Коджори и оказали вооруженное сопротивление красноармейцам. Большинство из защитников пало на поле боя 25 февраля.

Перед зданием парламента 25 февраля были установлены стенды с фотографиями репрессированных и размещены списки расстрелянных и осужденных ЧК в 1921-22 годах.

"На выставке представлены материалы нашего архива - списки расстрелянных до 1924 года, их приблизительно 1 тысяча 350 человек, списки арестованных в 1921-24 годах. В первые два года после аннексии Грузии коммунистической Россией по политическим мотивам арестовали 1270 человек. Также на выставке представлены около 80 фотографий людей, арестованных в 20-х годах, находившихся в тюрьмах в первые три-четыре года", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов выставки председатель НПО "Мемориал" Гурам Соселия.

Выставка "Результаты советизации Грузии в виде списков репрессированных и фото", 26 февраля, Тбилиси. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

По его словам, на выставке представлены групповые фотографии арестованных, отбывавших сроки заключения на Соловках.

Напомним, что 8 октября 2014 года в Тбилиси состоялась презентация проекта "Сталинские списки из Грузии", в рамках которого была создана первая электронная база данных о жертвах сталинских репрессий. Проект "Сталинские списки из Грузии" был реализован "Институтом развития свободы информации" (IDFI) в 2011-2013 годах при сотрудничестве с министерством внутренних дел Грузии и Международным обществом "Мемориал".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей