23 декабря 2014, 23:31

Суд в Адыгее признал экстремистской книгу из молельной комнаты колонии

Книга "Основы вероучения ханафитов", изъятая в молельной комнате исправительной колонии №1 УФСИН России по Адыгее, признана решением суда экстремистским материалом.

Согласно лингвистическому заключению Центра специальной техники института криминалистики ФСБ России, в тексте книги автора Мантаева А.А. под заголовком "Основы вероучения ханафитов" имеется призыв к насильственным действиям в отношении группы лиц, выделенной по религиозному признаку, то есть немусульман.

Помимо этого, в тексте содержатся негативные установки в отношении групп лиц, обозначенных как "неверные", "мушрики", иудеи и христиане, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Адыгеи.

Суд по иску Теучежской межрайонной прокуратуры признал книгу экстремистским материалом. После вступления решения в законную силу материалы будут включены в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых запрещено на территории России, отметили в прокуратуре.

Комментариев от автора книги или его представителей относительно решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей