18 декабря 2014, 00:28

Суд в Чечне допросил первых свидетелей по делу обвиняемого в вербовке боевиков гражданина Грузии

Октябрьский районный суд Грозного 17 декабря на первом заседании по делу 25-летнего гражданина Грузии Беслана Цинцалашвили, обвиняемого в склонении к террористической деятельности двоих жителей Чечни, допрошены первые три свидетеля. Следующее заседание назначено на 19 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", Цинцалашвили, по версии следствия, легально находился в Чечне с июля по август 2014 года и за это время несколько раз встречался в Грозном с двумя жителями республики, которых склонял к выезду в Сирию для вступления в состав террористической организации "Исламское государство". Цинцалашвили, как считает следствие, обещал жителям Чечни содействие в приобретении загранпаспортов и переходе из Грузии в Сирию. Гражданину Грузии вменяется склонение к террористической деятельности (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Дело в отношении него было передано в Октябрьский районный суд Грозного.

17 декабря на первом заседании по делу были допрошены два свидетеля обвинения и дядя подсудимого в качестве свидетеля защиты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Луиза Киллаева.

"Свидетели обвинения говорили то же, что и раньше. Мой подзащитный не отказывается от самого факта разговора, но подчеркивает, что предлагал им помочь перебраться не в Сирию, а в Грузию, и, естественно, ни к какому участию в боевых действиях их не склонял", - сказала она.

Цинцалашвили, по ее словам, не был ранее судим и не принадлежал к радикальным исламистам. "Никто, даже следствие не утверждает, что он был салафитом", - подчеркнула Киллаева.

Представители Грузии не пытались выйти на контакт с адвокатом подсудимого, и никто из них не присутствовал на заседании суда, отметила она. "Я сама контактировать с ними не буду. У Цинцалашвили есть родители в Грузии. Если они хотят, пусть обратятся в грузинские органы власти", - заключила адвокат.

Представителей Грузии на процессе не было, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Октябрьского районного суда Ахмеда Тамаева, в производстве которого находится дело Цинцалашвили.

"На суде были только родственники подсудимого из Чечни", - отметила она.

Следующее заседание суда назначено на 16.00 19 декабря, добавила представитель суда.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в сентябре 2013 года стало известно о том, что выходцы из регионов Северного Кавказа сформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии. Его возглавил чеченец Абу Абдурахман. Большинство членов группы имели опыт боевых действий на Кавказе.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе и "освободить Кавказ милостью Аллаха". 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "Исламского государства" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за ликвидацию главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако эти сведения не нашли подтверждения.

Снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связывают с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне" на "Кавказском узле". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 18:19

22 января 2020, 17:57

22 января 2020, 17:33

  • Правозащитники призвали Чайку «тряхнуть стариной» на Северном Кавказе

    Новый полпред президента на Северном Кавказе Юрий Чайка прежде показывал себя как защитник прав человека, указала правозащитница Светлана Ганнушкина. Благодаря ликвидации Минкавказа полномочия Чайки шире, чем у его предшественников, указали политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов.

22 января 2020, 16:34

22 января 2020, 15:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей