15 января 2013, 22:56

Чеченцы-беженцы из Сирии заявляют о своем бедственном положении в Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На границе Сирии и Турции скопилось большое количество беженцев, среди которых семьи выходцев из республик Северного Кавказа, в частности, из Чечни. Беженцы нуждаются в помощи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской диаспоры Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину.

По словам беженца из Сирии Расима, он и еще 20 чеченцев выехали из приграничной сирийской провинции Ракка в турецкий город Джейланпынар.

"Мы выехали в начале декабря, так как в Сирии оставаться дальше опасно. Среди нас есть женщины, дети, старики. Мы обратились к властям города Джейланпынар для получения статуса беженца, чтобы нам помогли снять жилье. Статус нам предоставили, но с жильем вопрос не решили, объяснив, что беженцев очень много и места нет. Нам помогли найти съемное жилье, за которое мы платим сами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расим.

По его словам, в приграничном с Сирией турецком городе Джейланпынар есть еще 50 беженцев-этнических чеченцев.

"Мы не знаем, что нам делать дальше. Жить в Турции - очень дорого. Денег у нас нет. А возвращаться в Сирию вряд ли скоро будет возможно. Мы хотели бы выехать в Россию, на нашу историческую родину, в Чеченскую Республику, однако не знаем, куда обратиться за помощью", - рассказал другой беженец-чеченец по имени Али.

Он отметил, что все беженцы - мирное население, которое не участвовало в военном конфликте в Сирии. По его словам, среди беженцев-чеченцев - потомки выехавших в 1865 году после Кавказской войны.

Информацию о том, что беженцы из Сирии, этнические чеченцы, нуждаются в помощи, опубликовал также блогер Сасланбек Исаев. "На границе с Сирией в турецком городе Джейланпынар сирийские чеченцы-беженцы, им нужна помощь", - написал он в своем аккаунте в социальной сети Facebook.
 
Сасламбек Исаев, проживающий в Стамбуле, также заявил, что намерен в ближайшее время посетить беженцев.

В августе 2012 года заместитель директора департамента внешних связей главы и правительства ЧР Юсуп Зубайраев заявил, что с министерством иностранных дел РФ решается вопрос о получении сирийскими чеченцами долгосрочных виз, с Федеральной миграционной службой - возможность получения видов на жительство для временного проживания. Об итогах решения этих вопросов пока не сообщается.

Вопросы репатриации сирийских чеченцев обсуждались также 5 июля 2012 года в Грозном на встрече уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, Юсупа Зубайраева и представителей чеченской диаспоры в Сирии доктора Ахмада Вайнаха и Таджа Эддин Султана. Представители чеченской диаспоры Сирии заявили о намерении проработать механизмы репатриации.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей