Территория, контролируемая боевиками «ИГИЛ» (красный цвет), по состоянию на август 2014 года. Фото https://ru.wikipedia.org/

03 сентября 2014, 05:11

"Исламское государство Ирака и Леванта" распространило видео с угрозой перенести боевые действия на Кавказ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" распространили видеозапись, в которой обвиняют Россию в поставках вооружения Башару Асаду и угрожают начать войну на Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", острая фаза противостояния в Сирии началась в марте 2011 года, в конфликте на стороне антиправительственных сил принимают участие и выходцы из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. По данным ООН на август 2014 года, в ходе конфликта погибло свыше 170 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды, принадлежащие к разным вооруженным формированиям, в том числе и радикальные группы. Одними из наиболее активных противостоящих властям Сирии сил являются отряды объединения "Исламское государство Ирака и Леванта", вступавшие в бои не только с подразделениями Башара Асада, но и другими отрядами оппозиции.

Видеозапись, на которой мужчина угрожает президенту России Владимиру Путину начать войну и "освободить Чечню и Кавказ", размещена на сайте телеканала Al-Arabiya.

Запись сопровождается субтитрами на русском языке. Как следует из записи, она сделана на захваченном "Исламским государством Ирака и Леванта" военном аэродроме в районе Табака в сирийской провинции Ракка. "Вот эта русская техника бомбила наших братьев", - говорит голос за кадром на русском языке. Затем позирующий перед камерой мужчина обещает, что эта техника вернется воевать в Россию. 

Представители российских силовиков пока не комментировали распространенную запись. 

Отметим, что в 2014 году наблюдается снижение количества жертв в ходе противостояния на Северном Кавказе. К примеру, по статистике "Кавказского узла", основанной на собственных материалах и данных из открытых источников, за три весенних месяца текущего года потери силовиков в четырех республиках Северного Кавказа (Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии) составили 12 убитых и 33 раненых. По отношению к весне 2013 года цифры сократились более чем вдвое (27 убитых, 87 раненых).

Как считают авторы ежеквартального информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал", снижение числа жертв среди силовиков связано с отъездом части радикально настроенного населения в Сирию.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей