12 декабря 2014, 04:57

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус выдвинута на премию "Женщинам за мужество"

Правозащитница Лейла Юнус, заключенная в Азербайджане под стражу по обвинению в государственной измене, выдвинута на международную премию "Женщинам за мужество".

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых

Наградой "Женщинам за мужество" отмечаются женщины за отвагу и лидерские качества, проявленные в борьбе за социальную справедливость и соблюдение прав человека. Она была учреждена в 2007 году госсекретарем США Кондолизой Райс, и с тех пор ее были удостоены 36 женщин из 27 стран мира.

Юнус выдвинута на получение премии, процесс отбора номинантов на награду продолжается, сообщили в дипломатическом ведомстве США.

Победители будут объявлены на ежегодной церемонии награждения в марте 2015 года, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в посольстве США в Азербайджане.

Напомним, что Amnesty International объявила Юнус "узницей совести". Власти Азербайджана отрицают политическую подоплеку преследования правозащитницы.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2019, 06:16

  • Мэрия Волгограда запретила шествие активистам

    Администрация города отказалась согласовать шествие, на котором активисты планировали пронести по центру Волгограда портреты 33 депутатов, проголосовавших за увеличение стоимости проезда в общественном транспорте.

18 января 2019, 05:56

18 января 2019, 05:17

18 января 2019, 04:44

  • Суд отказался узаконить самострой ЖСК "Русь" в Сочи

    Иск пайщиков ЖСК "Русь", в котором они просили узаконить самострой, суд оставил без удовлетворения. В Сочи распространена практика, когда застройщики сначала строят дома, а потом пытаются узаконить их через суд, рассказали адвокаты. Администрация не может проконтролировать строительство каждого дома в Сочи, поэтому ответственность за покупку жилья лежит на дольщиках, сказал мэр.

18 января 2019, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей