04 октября 2014, 13:35

В Азербайджане адвокаты Лейлы Юнус призвали власти перевести ее в тюремную больницу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Изменить меру пресечения правозащитнице Лейле Юнус на домашний арест либо перевести ее в тюремную больницу попросили сегодня власти Азербайджана адвокаты правозащитницы, выступившие с совместным заявлением.

 Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

 Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Сегодня адвокаты правозащитницы Халид Багиров, Джавад Джавадлы, Фариз Намазлы, Алаиф Гасанов и Эльчин Гамбаров выступили с совместным заявлением, в котором заявили об угрозе жизни Лейлы Юнус.

"Со всей ответственностью заявляем, что физическое состояние Лейлы Юнус крайне ухудшилось и дошло до крайней точки. Она содержится в холодной камере без доступа к горячей воде. Последствия четырех хирургических операций в таких условиях привели к резкому ухудшению ее состояния. В подобной ситуации нет никаких гарантий, что Лейла Юнус доживет до конца этого года", - говорится в заявлении адвокатов, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Психологическое состояние Лейлы Юнус стабильно, "однако ее физическое состояние нетерпимо", также отмечается в заявлении адвокатов. "Если нет желания изменить меру пресечения на домашний арест, необходимо срочно поместить Лейлу Юнус в больницу пенитенциарной системы", - считают адвокаты Лейлы Юнус.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана в связи с выходным днем не удалось.  В Азербайджане по случаю религиозного праздника Курбан-байрам праздничными нерабочими днями являются 4-7 октября.

Напомним, вечером 3 октября Лейла Юнус через своих адвокатов распространила заявление, в котором сообщила о новых случаях давления на нее в СИЗО. В ответ на жалобу Лейле Юнус объявили выговор.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей