04 октября 2014, 13:35

В Азербайджане адвокаты Лейлы Юнус призвали власти перевести ее в тюремную больницу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изменить меру пресечения правозащитнице Лейле Юнус на домашний арест либо перевести ее в тюремную больницу попросили сегодня власти Азербайджана адвокаты правозащитницы, выступившие с совместным заявлением.

 Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине".

 Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Сегодня адвокаты правозащитницы Халид Багиров, Джавад Джавадлы, Фариз Намазлы, Алаиф Гасанов и Эльчин Гамбаров выступили с совместным заявлением, в котором заявили об угрозе жизни Лейлы Юнус.

"Со всей ответственностью заявляем, что физическое состояние Лейлы Юнус крайне ухудшилось и дошло до крайней точки. Она содержится в холодной камере без доступа к горячей воде. Последствия четырех хирургических операций в таких условиях привели к резкому ухудшению ее состояния. В подобной ситуации нет никаких гарантий, что Лейла Юнус доживет до конца этого года", - говорится в заявлении адвокатов, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Психологическое состояние Лейлы Юнус стабильно, "однако ее физическое состояние нетерпимо", также отмечается в заявлении адвокатов. "Если нет желания изменить меру пресечения на домашний арест, необходимо срочно поместить Лейлу Юнус в больницу пенитенциарной системы", - считают адвокаты Лейлы Юнус.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана в связи с выходным днем не удалось.  В Азербайджане по случаю религиозного праздника Курбан-байрам праздничными нерабочими днями являются 4-7 октября.

Напомним, вечером 3 октября Лейла Юнус через своих адвокатов распространила заявление, в котором сообщила о новых случаях давления на нее в СИЗО. В ответ на жалобу Лейле Юнус объявили выговор.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 08:41

21 апреля 2024, 07:47

  • Двое военных из Каспийска убиты на Украине

    Сержант Эльман Ибрагимов и рядовой Ислам Раджабов из Каспийска убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине признаны убитыми не менее 823 жителей Дагестана.

21 апреля 2024, 06:54

  • Уникальная операция стала поводом для преследования хирурга из Краснодара

    Профессиональное сообщество российских врачей возмутил случай, когда руководство кубанского университета уволило пластического хирурга Алексея Дикарева после того, как он впервые в России провел уникальную операцию, пришив ребенку лицо, откушенное собакой. Сам Дикарев заявил, что ситуация с увольнением разрешена, а родители ребенка рассказали, что он идет на поправку.

21 апреля 2024, 06:00

21 апреля 2024, 05:03

  • Полиция отреагировала на жалобу сочинской пенсионерки на захват участка

    Сочинская пенсионерка Валентина Туковская, которая пожаловалась в прокуратуру на отказ полиции возбудить уголовное дело о захвате земельного участка, получила ответ из полиции. Силовики заявили, что в ее жалобе усматривается состав преступления за ложный донос. Однако возбуждать уголовное дело они не стали, так как считают, что Туковская добросовестно заблуждалась, заявляя, что ее участок похитили.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей