Лейла Юнус. Фото http://www.radioazadlyg.org/

04 октября 2014, 01:46

В Азербайджане администрация СИЗО объявила выговор арестованной правозащитнице Лейле Юнус

Администрация Бакинского СИЗО №1 объявила выговор правозащитнице Лейле Юнус, обвинив ее во включении слишком высокой громкости телевизора. Арестованная заявляет об очередной провокации и жалуется на продолжающееся давление со стороны сокамерницы.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Вечером 3 октября Лейла Юнус через своих адвокатов распространила заявление, в котором сообщила о новых случаях давления на нее в СИЗО.

"1 октября в 14.20-14.25 на меня набросилась сокамерница Нурия Гусейнова. Я смотрела телевизор, она неожиданно закричала, что у телевизора высокий звук. Хотя это было не так. Она вскочила, стала дико кричать и грязно ругаться. Она угрожала облить меня помоями. Я бросилась к двери и постучала. Дверь открылась почти сразу. Я попросила надзирательницу ... защитить меня от нападения. Нурию Гусейнову не смутило присутствие надзора. Она продолжала ругаться, заявив, что я усилила звук телевизора. Я убедительно просила (надзирательницу) защитить меня", - пишет Юнус.

По ее словам, через 20-25 минут Гусейнову и поочередно всех других заключенных стали выводить на беседу с представителями СИЗО. "Меня тоже вывели. И два майора, имя одного из которых Гулу Нуриев, попросили меня написать объяснительную. Я отказалась, заявив, что это не первое нападение на меня Н.Гусейновой. И уже после первого нападения я написала подробное объяснение, к тому же у меня на теле были синяки… Однако Н.Гусейнова осталась в камере и продолжала меня психологически пытать. Тогда мне объявили выговор", - сообщает правозащитница.

Она отмечает, что утром 2 октября в камеру явились два вышеуказанных майора и объявили ей выговор за то, что она 1 октября в 14.20 слишком громко включила телевизора. "Таким образом, Н.Гусейнову продолжают использовать как орудие пыток против меня. Здоровье сильно страдает", - пишет Лейла Юнус.

Страдающая сахарным диабетом правозащитница жаловалась на плохое самочувствие, боли в голове и нижних конечностях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитницы Джавад Джавадлы, посетивший ее 3 октября.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе Азербайджана в связи с завершением рабочего дня не удалось.

Днем ранее, 2 октября, генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил журналистам, что права Лейлы Юнус не нарушаются.

"Будет обеспечено полное объективное следствие по делу Лейлы Юнус", - сказал Гаралов, комментируя расследование уголовного дела против правозащитницы. По его словам, о результатах следствия общественность будет дополнительно проинформирована.

При этом он отметил, что Юнус с самого начала была обеспечена доверенным адвокатом и ежедневно встречается со своими защитниками и "ее права обеспечиваются в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом".

Вместе с тем Гаралов назвал вымыслом информацию об избиении Лейлы Юнус надзирателем в СИЗО. "Была немедленно проведена экспертиза, никому не причинили телесных повреждений", - утверждает Гаралов.

Напомним, 24 сентября пять адвокатов директора Института мира и демократии Лейлы Юнус заявили о ее избиении в Бакинском СИЗО №1 сотрудником этого пенитенциарного учреждения. Они потребовали расследования и наказания виновных.

Сокамерница Лейлы Юнус Нурия Гусейнова потребовала привлечения адвоката Лейлы Юнус Алаифа Гасанова к уголовной ответственности по статье об оскорблении за то, что он, по словам арестованной, в интервью газете "Азадлыг" в номере за 17 сентября назвал ее "уголовницей и рецидивисткой" и тем самым нарушил ее презумпцию невиновности.

Правозащитные организации Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", Amnesty International и члены оппозиционного Национального совета демократических сил выступили с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражиТревогу о состоянии здоровья Юнус выразила Обсерватория по защите прав правозащитников.

В то же время власти Азербайджана отвергают критику относительно мер в отношении неправительственных организаций и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, считает заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. По его мнению, в стране созданы все условия для деятельности гражданского общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей