11 октября 2014, 21:53

Суд в Дагестане вынес решение об аресте подозреваемого в убийстве тренера клуба "Горец"

Житель Каспийска Рамазан Ханмагомедов, подозреваемый в убийстве тренера бойцовского клуба "Горец" Мусаила Алаудинова, под пытками подписал явку с повинной, утверждает адвокат Мадина Алиева. 10 октября суд вынес решение об избрании в отношении Ханмагомедова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", главный тренер спортивного клуба "Горец" Мусаил Алаудинов был убит 9 июля примерно в 00.30 на автодороге Махачкала - Каспийск. Неизвестный расстрелял его машину Toyota Camry в районе микрорайона "Кемпинг". Следствие рассматривало несколько версий, в том числе бытовой конфликт.

Рамазан Ханмагомедов был похищен сотрудниками правоохранительных органов вечером 8 октября, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мадина Алиева.

"Он работает на автозаправке "Лукан" между Махачкалой и Каспийском. Когда он возвращался домой в Каспийск, его машину подрезали, остановили, надели на голову мешок и вывезли на берег моря, где угрожали, избивали, топили. К утру отвезли в какое-то помещение, возможно, райотдел, где пытали током. Только через два дня по своим каналам его родители узнали, что он содержится в ИВС. Мне удалось побеседовать с ним в течение 10 минут, скулы и переносица у него были разбиты, он оглох на одно ухо. Я знаю его с детства, мы были одноклассниками, но я с трудом его узнала, это другой человек. Его заставили подписать явку с повинной, хотя он никого не убивал. Следователь отказался брать у меня ордер адвоката по соглашению. Мне пришлось буквально заставить его взять ордер в суде, когда моему подзащитному избирали санкцию", - рассказала Мадина Алиева.

По ее словам, следователь не оповестил родных задержанного и его адвоката о судебном заседании, на котором избиралась мера пресечения. Однако адвокату, по ее утверждению,  удалось попасть на это заседание.

10 октября в доме подозреваемого прошел обыск, сказала адвокат Мадина Алиева. "Пришли несколько десятков человек. В подвале обнаружили пистолет с глушителем. Наша версия — оружие подбросили", - утверждает Мадина Алиева.

Сегодня адвокат, по ее словам, попыталась увидеться со своим подзащитным, но в ИВС ей сообщили, что его забрали в следственное управление.

"Следователь, которому я позвонила с КПП, заявил, что Ханмагомедова у него нет. Тогда я решила подняться к дежурному следователю. Я обнаружила, что мой подзащитный находится в здании, он был весь избитый, опухший, его вынудили отказаться от меня. Он сказал мне: "Извини, Мадина, я не могу это терпеть". Когда я потребовала дать нам время для беседы, консультации, меня просто выгнали. Буквально сказали: "Вышла отсюда". Теперь его "защищает" назначенный адвокат, которая даже не отразила в протоколе, что ее подзащитный избит, и не позвонила мне, когда он просил об этом", - рассказала Мадина Алиева.

По словам адвоката, она написала жалобы в управление собственной безопасности МВД по республике, прокуратуру, Следственный комитет.

Суд: основанием для задержания Ханмагомедова явилась явка с повинной

Ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Ханмагомедова  было подано следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану, говорится в постановлении суда.

По версии следствия, 9 июля 2013 года Ханмагомедов "с целью умышленного причинения смерти по найму произвел выстрелы из автомата Калашникова в автомашину марки "Тойота Камри" черного цвета под управлением Алаудинова Мусаила".

9 октября Рамазан Ханмагомедов обратился с явкой с повинной в МВД по Дагестану, также утверждается в постановлении суда.  

"Основанием для задержания Ханмагомедова явились явка с повинной и признательные показания Ханмагомедова о своей причастности. Помимо того, на Ханмагомедова, как на лицо, совершившее убийство, указал соучастник преступления", - говорится в постановлении суда.

Согласно постановлению суда, Ханмагомедов заключен под стражу сроком на два месяца с учетом того, что он "обвиняется в совершении тяжкого преступления" и "может скрыться от следствия или суда".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственного управления СКР по Дагестану относительно заявлений адвоката Мадины Алиевой о нарушении прав жителя Каспийска Рамазана Ханмагомедова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела Кемал Тамбиев дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

27 января 2020, 23:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей