13 августа 2002, 11:31

Махачкалинский морской торговый порт будет введен в строй к концу 2003 года

В Махачкале состоялись рабочие встречи руководства Республики Дагестан и Минтранса России. В ходе встреч в Махачкалинском морском торговом порту была осмотрена железнодорожная паромная переправа, автопаромный комплекс и проведено совещание по проблемам развития порта. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта. Мероприятия прошли с участием председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, председателя Народного Собрания Республики Муху Алиева, председателя дагестанского правительства Хизри Шихсаидова, министра обороны России Сергея Иванова, министра транспорта РФ Сергея Франка, президента Татарстана Ментиймира Шаймиева, губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина и руководителей силовых ведомств.

Как сообщается, речь шла о реконструкции Махачкалинского морского торгового порта, которая проводится по поручению Президента России Владимира Путина и в соответствии с принятым Правительством России 10 сентября 1998 г. решением о включении порта в перечень приоритетных строек федерального значения.

Напомним, что железнодорожная паромная переправа Махачкалинского морского торгового порта является единственной российской переправой на Каспии. Ее пропускная мощность составляет 20 440 вагонов в год. Переправа рассчитана на паромы типа "Петровск" и "Советский Дагестан", которые будут работать по ежедневному графику на маршрутах: Махачкала - Туркменбаши и Махачкала - Актау. Основными видами грузов на данных направлениях являются сжиженный газ и сырая нефть. В настоящее время к возможностям этого паромного сообщения проявлен интерес со стороны грузоотправителей Казахстана и Туркмении.

Железнодорожная паромная переправа позволит привлечь транзитный груз на направление Черного моря по железной дороге до Туапсинского порта. По расчетам экспертов Минтранса России, транзитные грузопотоки через Махачкалинский порт возрастут к 2005 году до 15 млн. тонн в год. Модернизация всех портовых сооружений увеличит к 2004 году мощности нефтеналивной и сухогрузной гаваней до 8,5 млн. тонн в год, в том числе наливных грузов - до 7,9 млн. тонн.

В настоящее время Махачкалинский порт уже имеет развитую инфраструктуру для нефтеперевалки. В ноябре 2000 года был введен в эксплуатацию нефтепирс ?2 мощностью 3,5 млн. тонн нефтегрузов в год. С начала 2002 г. начата реконструкция нефтепирса ?1. Непосредственно к нефтеналивной гавани порта примыкает одна из самых крупных в регионе нефтебаз, соединенная с магистральным нефтепроводом Баку - Новороссийск. Она располагает нефтяным терминалом общей емкостью 500 тыс. кубометров. Ее железнодорожные наливные эстакады способны одновременно перерабатывать более 100 железнодорожных цистерн.

По мнению участников рабочих встреч, сегодняшние темпы строительно-монтажных работ позволяют к концу 2003 года завершить первую очередь реконструкции порта и вывести нефтеналивную гавань на проектную мощность. Это переориентирует транзитные потоки нефти из Казахстана и Туркменистана с альтернативных маршрутов на российские транспортные коммуникации. По расчетам, после выхода на проектную мощность, начиная с 2004 года, порт даст более 570 млн. рублей в виде платежей в бюджеты всех уровней и создаст условия для 2,5 тыс. дополнительных рабочих мест на транспортно-нефтяном комплексе Юга России.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 06:27

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей