06 августа 2014, 01:32

Жители пригорода Нальчика жалуются на отсутствие в местной амбулатории педиатров

Жители села Хасанья, входящего в состав столицы Кабардино-Балкарии, жалуются на отсутствие в местной амбулатории врача-педиатра. В Минздраве республики сообщили, что педиатры продолжат прием в амбулатории села после переоформления лицензии, передает корреспондент "Кавказского узла".

4 августа в амбулаторию Хасаньи поступил двухлетний ребенок с судорогами. Первую медицинскую помощь ребенку пришлось оказывать терапевтам, которые лечат взрослых. После этого ребенок был отправлен в больницу на машине скорой помощи, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители

Многодетной матери Танзиле Шаваевой с детьми двух, трех и семи лет приходится добираться в городскую детскую поликлинику №2 в микрорайоне "Дубки" с двумя пересадками на общественном транспорте. Это значительно осложняет получение детьми медицинской помощи, рассказала сама женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Пока доберешься до поликлиники в другом конце города, там создаются большие очереди. Приходится долго ждать. Дети капризничают. Когда были холода, они простывали и болели", - рассказала Шаваева.

В амбулатории Хасаньи прежде работали два педиатра, и проблем у семей с детьми не было. Однако четыре месяца назад этих специалистов перевели в городскую детскую поликлинику №2 в микрорайоне "Дубки", отметила она.

При этом, по словам Шаваевой, в регистратуре амбулатории пациентам поясняли, что это временно, и связано с истечением срока действия лицензии. "Время проходит, а педиатров не возвращают", - сказала женщина.

В детской поликлинике в "Дубках", помимо трудностей с приемом педиатрами, также очень трудно получить консультацию узких специалистов, заявила жительница Хасаньи. "К ним очень большие очереди. Например, мы пять дней не могли попасть к неврологу, так как рано приехать из Хасаньи не получается, а когда доберешься, уже талонов не бывает. В регистратуре неизменно отвечают, что запись за месяц вперед", - рассказала Шаваева.

"Очень тяжело. Мучаемся. Пропускаем прививки. Обещали нам вернуть педиатров наших, но не возвращают", - рассказала мать троих малолетних детей Марьяна Текаева.

Лиана Мокаева, у которой около месяца назад родилась дочка, после выписки из роддома неделю ждала врача, рассказала сама молодая мама корреспонденту "Кавказского узла". "А сейчас ее надо показать врачу, и я думаю, кого просить, чтобы отвезли в поликлинику. Не поедешь же с месячным ребенком в общественном транспорте", - посетовала Мокаева.

В амбулаторию Хасаньи не был возвращен также стоматолог. Отсутствие этого специалиста, как отмечают местные жители, создает проблемы для пенсионеров села, которым неудобно и хлопотно добираться до городской стоматологической поликлиники в силу возраста.

Работа педиатрической службы в амбулатории Хасаньи была приостановлена в связи с необходимостью переоформления лицензии на оказание данного вида медицинской помощи. Такая необходимость возникла вследствие того, что изменился юридический статус амбулатории, которая стала подразделением городской поликлиники №7, сообщили в Минздраве КБР корреспонденту "Кавказского узла".

В настоящее время, отметил представитель министерства, документы направлены в госкомитет КБР по земельным и имущественным отношениям на согласование вопроса о безвозмездном пользовании помещением амбулатории, что является требованием закона о лицензировании.

"До завершения процедуры лицензирования врачи-педиатры будут принимать детей в детской поликлинике №2, и выезжать на участок по вызову", - сказал он.

Ориентировочные сроки, когда планируется получение лицензии медучреждением, пока неизвестны.  

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в 2008 году представитель министерства здравоохранения республики заявил, что в Кабардино-Балкарии не хватает медиков, в том числе педиатров. Аналогичная проблема обсуждалась в КБР на республиканском совещании медицинских работников в 2004 году.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 января 2019, 21:13

  • МЧС Ингушетии отказалось от слов про сбор черемши на сопредельных территориях

    Слова о запрете "перехода на сопредельную территорию" при сборе черемши ошибочно попали в сообщение МЧС Ингушетии, заявил представитель ведомства. После предположений о связи запрета с пограничным спором Ингушетии и Чечни эта фраза исчезла из сообщения на сайте, но силовики в последние месяцы действительно препятствуют переходу жителей Ингушетии на другой берег Фортанги, сообщил житель Сунженского района.

16 января 2019, 20:53

  • Суд в Волгограде отказался ужесточить приговор молодогвардейцу Булатову

    Волгоградский областной суд оставил сегодня без удовлетворения апелляцию прокуратуры на приговор бывшему замглавы регионального отделения "Молодой гвардии Единой России" Ренату Булатову, осужденному после ДТП с четырьмя погибшими. Булатов возместил моральный и материальный вред, потерпевшие не имеют к нему претензий, заявил их адвокат.

16 января 2019, 20:20

16 января 2019, 19:45

16 января 2019, 19:42

  • Судебный скандал ударил по репутации "Грузинской мечты"

    Список кандидатов в судьи Верховного суда, вызвавший бурную критику, не будет вынесен на голосование в парламенте, заявила вице-спикера парламента Тамар Чугошвили. Правящая партия согласилась установить принципы отбора кандидатов в судьи под давлением общественности, но это не приведет к изменению ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии