Саид Афанди аль-Чиркави. Фото: Сайт шейха Саида Афанди аль-Чиркави. http://saidafandi.ru/index.php/biography

30 июля 2014, 13:21

В Дагестане начался процесс по делу о теракте в доме шейха Саида-афанди Чиркейского

Сегодня в Верховном суде Дагестана начался процесс по делу о теракте, жертвами которого стали религиозный деятель Саид-афанди Чиркейский и еще шесть человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла". На скамье подсудимых – четыре жителя республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана произошел взрыв. Бомбу привела в действие смертница, которая, по данным МВД, проникла в дом Афанди под видом паломницы. В результате погибли восемь человек: шейх Саид Чиркейский, шесть человек, находившиеся поблизости, и сама смертница. Несколько пострадавших при взрыве были доставлены в больницу. 

В декабре 2012 года были задержаны трое предполагаемых организаторов теракта - жители Дагестана Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Позже правоохранители задержали еще одного подозреваемого Ахмеда Исрапилова. По версии следствия, все они участвовали в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной, совершившей подрыв в доме шейха.

Дело рассматривается коллегией в составе трех судей Верховного суда Дагестана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Трое подсудимых - Лабазанов, Амирханов и Гаджиев - обвиняются по ст.205 УК РФ (Терроризм). Также им наряду с Исрапиловым вменяют бандитизм и незаконный оборот оружия. Кроме того, Лабазанов и Исрапилов обвиняются в похищении с целью получения выкупа главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ад30 июля 2014 года. Махачкала, Верховный суд Дагестана. Процесс по делу о теракте против шейха Саида-апанди Чиркейского. Фото Натальи Крайновойвокатов подсудимых о действиях защиты в ходе судебного процесса. 

"Кавказский узел" подготовил хронику убийств исламских деятелей на Северном Кавказе с 2009 по 2014 годы. За этот период было убито 38 мусульманских духовных лидеров и богословов. Также "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 21:59

19 июля 2019, 21:28

19 июля 2019, 21:08

  • Жалоба Миссирова подняла проблему дискриминации выходцев с Кавказа в колониях

    Представитель Общественной наблюдательной комиссии в Кабардино-Балкарии обратился к омбудсмену в Омской области после жалобы на нарушения прав заключенного Рустама Миссирова Управление ФСИН отреагировало на жалобу и направило ее следователям. Практика притеснения мусульман широко распространена в колониях Омской области, заявили местные адвокаты.

19 июля 2019, 20:30

19 июля 2019, 19:50

  • КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии

    Верховный суд России отменил сегодня решение о снятии КПРФ с выборов в Народное собрание Карачаево-Черкесии. Список кандидатов, поданный ранее в избирком, решено изменить, заявил глава регионального отделения партии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки