Дербентский музей-заповедник открыл новый маршрут, рассчитывая удвоить число туристов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник открыл новый туристический маршрут. Всего в текущем году планируется открытие пяти маршрутов, которые, по расчетам руководства музея, помогут увеличить число туристов в два раза, передает корреспондент "Кавказского узла".
Презентация нового маршрута состоялась 9 июля. Маршрут имеет продолжительность 4 километра и проходит от крепости "Нарын-Кала" до села Джалган.
Достопримечательности Дербента.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой
"Этот маршрут охватывает места, где некогда проходила Великая Кавказская стена - Дагбары. Это было грандиозное сооружение, которое было построено приблизительно в V веке. Стена должна была защищать торговые пути. Дагбары была длиной в 42 километра и включала множество башен разных размеров. Пока ученые нашли останки 61 башни. Проходила она по дербентским горам до самого Каспийского моря, но, к сожалению, об этой стене мало что известно обычным людям. Вот мы и решили таким образом популяризировать нашу историю, а так же развивать туризм", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» научный сотрудник Дербентского музея-заповедника Вели Юсупов.
"Маршрут начинается от крепости "Нарын-Кала", далее по пути встречаются остатки стены Дагбары, выше села Джалган туристы смогут увидеть полуразрушенные стены одной из башен, которые соединяла Великая Кавказская стена. Маршрут проходит через Петровскую рощу. По приданию, в 1772 году, когда Дербент посетил Петр I, местные беки устроили большой пир. Недалеко от этой рощи находится пещера, где есть целебный родник, откуда, по приданию, пил воду Петр I", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор музея Али Ибрагимов.
Он добавил, что музей-заповедник в 2013 году посетили более 1500 человек, в этом году музей планирует открыть еще четыре маршрута и привлечь в два раза больше туристов.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"