×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:50, 10 июня 2014

В Баку журналист Миркадыров заявляет о нарушении своих прав на юридическую защиту в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О нарушении правоохранительными органами Азербайджана прав на юридическую защиту в Турции сегодня заявил журналист Рауф Миркадыров, обвиняемый в государственной измене.

Как сообщал "Кавказский узел", Насиминский районный суд Баку 9 июня оставил без удовлетворения жалобу азербайджанского журналиста Рауфа Миркадырова на отказ в доступе к нему нотариуса для выдачи доверенности иностранному адвокату на представление интересов журналиста в Турции. 

Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Миркадыров обвиняется в государственной измене. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск был также проведен в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец

Сегодня адвокаты Миркадырова Эльмар Сулейманов и Фуад Агаев посетили журналиста в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ). Миркадыров не жаловался на условия содержания и какие-либо проблемы со здоровьем, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сулейманов.

"Однако Рауф Миркадыров был возмущен вчерашним судебным решением об отклонении его жалобы на недопуск к нему нотариуса для дачи доверенности турецкому адвокату, с целью защиты его интересов в этой стране. Он передал нам свое заявление по этому поводу для распространения его в СМИ", - сказал Сулейманов.

Журналист в своем заявлении назвал решение суда от 9 июня "невиданным событием на географическом пространстве Совета Европы". "Хочу отметить, что прокуратура и уклонившаяся от обеспечения моего участия в суде судья, приняли это решение в период председательства Азербайджана в Совете Европы и в канун визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Страсбург на очередную сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (сессия состоится 23-27 июня)", - отмечено в заявлении Миркадырова.

Миркадыров считает, что "решения прокуратуры и судьи должны быть расследованы с точки зрения национальных государственных интересов Азербайджана, и этому должна быть дана соответствующая оценка".

По словам адвоката Сулейманова, решение следователя о недопуске нотариуса к Миркадырову "является совершенно необоснованным". "Рауф Миркадыров 24-26 мая временно был освобожден из СИЗО для участия в поминках отца, и тайна следствия от этого никак не пострадала", - сказал адвокат.

Необходимость в приглашении к Миркадырову нотариуса вызвана нарушением прав журналиста в Турции, отметил адвокат.

"Рауф Миркадырован был задержан в Турции и передан Азербайджану. Официально это назвали депортацией, однако фактически это была экстрадиция. Ему даже не позволили оспорить в турецком суде решение о депортации. Мы считаем, что права Миркадырова в Турции были нарушены, и ходатайствовали о доставке в СИЗО нотариуса, который бы составил доверенность о найме для журналиста адвоката в Турции, который бы защищал его нарушенные права. Однако следователь не удовлетворил ходатайство, а суд также отклонил жалобу на действия следователя", - сказал адвокат.

На его взгляд, решение следователя нарушает не менее шести статей Конституции Азербайджана и 24 нормы международных документов, в том числе ряд положений Европейской конвенции о правах и свободах человека - о правах на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, эффективное средство правовой защиты и другие.

По словам адвоката, защита обжалует решение Насиминского суда в апелляционной инстанции. Если решение о недопуске к Миркадырову нотариуса не будет отменено, то адвокат планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Обеспечение права на использование услуг адвоката и обращения в суд являются одним из фундаментальных свобод человека. Лишение этого права в стране-участнице Совета Европы - нонсенс. Те, кто принимают такие решения, наносят ущерб имиджу страны на международной арене", - считает защитник Миркадырова.

Следствие до сих пор не предъявило никаких конкретных доказательств вины Миркадырова, также сообщил адвокат.

"В отношении Рауфа Миркадырова практически никаких следственных действий не проводится. С момента ареста были всего две попытки допросить его. Однако он отказался от дачи показаний. На прошлой неделе Миркадыров выразил намерение дать показания, однако пока следствие не допросило его. Обвинение в госизмене является тяжелым обвинением, и у следствия до ареста журналиста должны были быть доказательства. Следствие не уточняет, какую именно гостайну раскрыл или передал Миркадыров, и какой вред был нанесен интересам государства. Лишь говорится, что журналист распространил гостайну, нанес вред интересам государства. Но это не может считаться доказательством для обвинения и основанием содержать человека под стражей",- считает адвокат Сулейманов.

Представитель пресс-службы Генпрокуратуры воздержался от комментариев, сославшись на отсутствие информации по вопросу недопуска нотариуса к подследственному.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
11:25, 9 августа 2025
Ветер с Апшерона
27
Мучения [...]
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]