Майкоп. Адыгея. Фото: Kesoff http://commons.wikimedia.org/

25 апреля 2014, 12:50

В Майкопе задержанные репатрианты из Турции отпущены под подписку о невыезде

Задержанные 22 апреля по подозрению в мошенничестве пятеро репатриантов из Турции по решению Майкопского районного суда 24 апреля отпущены под подписку о невыезде, сообщили в городской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет". МВД по Адыгее сообщает о возбужденных в отношении репатриантов уголовных делах.

Напомним, ранее майкопская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" заявила о задержании пяти репатриантов из Турции и потребовала освободить их из-под стражи. Задержанными оказались Аднан Шхалахов, Муамэр Коблев, Нальбек Натхо, Муамэт Хатко, Зия Шэуш.

В следственном управлении МВД по Республике Адыгея продолжается производство предварительного следствия по нескольким уголовным делам, возбужденным по фактам мошенничества с приобретением земельных участков, сообщает пресс-служба МВД по Адыгее.

"В качестве обвиняемых по данным уголовным делам привлечены шестеро граждан турецкого происхождения, имеющих двойное гражданство: Российской Федерации и Турции", – отмечается в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным МВД, "указанные лица с использованием подложных документов, путем обмана приобрели право на земельные участки, находящиеся на территории Майкопского района Адыгеи", и "им предъявлены обвинения в совершении мошеннических действий с причинением ущерба в особо крупном размере".

Ущерб от действий указанных лиц МВД по Адыгее оценивает в 5 миллионов рублей.

По решению Майкопского районного суда 24 апреля все пятеро ранее задержанных репатриантов отпущены под подписку о невыезде, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" член совета майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев.

"В ходе заседания суд определил меру пресечения репатриантам. Нам известно о пяти, а не шести репатриантах, которых задержали в Майкопе по подозрению в мошенничестве. Все пятеро живут в Адыгее 10-20 лет. Им вменяют подделку документов при покупке земельных участков в поселке Хамышки Майкопского района. Четверо репатриантов – жители Майкопа, один – житель Лазаревского района", - рассказал Коблев.

По его словам, в 2006 году репатрианты приобрели земельные участки в поселке Хамышки. "Тогда распродавалось несколько сотен участков. Теперь почему-то именно у репатриантов выявили нарушения при оформлении документов. Когда они приобретали эти участки, плохо владели русским языком. Может быть, какие-то ошибки с оформлением документов и были. Но кто допускал эти нарушения, нужно разбираться", – сказал Коблев.

По его словам, место, где они купили участки, является курортной зоной. "Сейчас там участки стоят дорого. Возможно, там хотят что-то строить и прихватить эти участки. Возможно, хотят дискредитировать репатриантов, и это провокация", - рассуждает Сергей Коблев.

По его словам, репатрианты работают, некоторые занимаются малым предпринимательством. "Закон никогда не нарушали. У них есть семьи", - добавил член совета майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет".

Он назвал странным, что в МВД по Адыгее этих людей называют гражданами турецкого происхождения. "Эти люди приехали из Турции. Но они этнические черкесы", – заключил Коблев.

В пресс-службе Майкопского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" отказали в устных комментариях относительно информации об избрании меры пресечения репатриантам.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:51

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей