Член совета организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 16:17

"Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет" обеспокоено задержанием репатриантов по подозрению в мошенничестве

Городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" требует освободить из-под стражи пятерых репатриантов из Сирии, задержанных по подозрению в мошенничестве.

Пять репатриантов из Сирии были задержаны в Майкопе 22 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев.

Уточнение от 22:38. Речь идет о пяти репатриантах из Турции, уточнил Сергей Коблев.

"Они живут в Адыгее давно. Им инкриминируют мошенничество при покупке земельных участков. Репатрианты купили земельные участки в 2006 году в поселке Хамышки. Насколько мне известно, вменяют им подделку документов", - сказал Коблев.

По его словам, адвокаты считают преждевременным что-либо сейчас комментировать. "Репатриантов  задержали на 48 часов до выяснения обстоятельств. Сегодня будет известна дальнейшая их судьба. Общественность отнеслась к данному инциденту с большой обеспокоенностью", - добавил Сергей Коблев.

Имена задержанных: Аднан Шхалахов, Муамэр Коблев, Нальбек Натхо, Муамэт Хатко, Зия Шэуш. Они являются гражданами РФ, говорится в заявлении "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" от 23 апреля.

"Сотрудниками правоохранительных органов им инкриминируется мошенничество. Однако вышеперечисленные репатрианты зарекомендовали себя с положительной стороны. Они более 20 лет проживают на своей исторической Родине как настоящие патриоты. Работают, имеют прекрасные семьи, порядочные, пользуются авторитетом как среди репатриантов, так и других жителей республики", – отмечается в заявлении организации, размещенном на сайте natpress.info.

Организация выражает озабоченность в связи с произошедшим инцидентом и считает, что "эта акция направлена на дискредитацию черкесов-репатриантов, возвращающихся на свою историческую Родину".

"Подозреваемые заключены под стражу, что приравнивает их к общественно опасным преступникам. Мы требуем изменить меру пресечения, освободив их из-под стражи. В дополнение выражаем уверенность в том, что при рассмотрении дела по существу из него будет изъята политическая подоплека, которая, наш взгляд, очевидна", – считают члены организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет".

В пресс-службе МВД по Адыгее пока не комментируют информацию о задержании репатриантов. "Эту информацию комментировать пока не готовы", - сказала представитель пресс-службы МВД по Адыгее.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2019, 07:02

24 января 2019, 06:52

24 января 2019, 06:23

  • Один из эпизодов дела Магомедовых дошел до суда

    Уголовное дело о хищении свыше 752 миллионов рублей при строительстве стадиона в Калининграде, ставшем одним из эпизодов дела совладельцев группы компаний "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых, поступило в суд.

24 января 2019, 06:19

  • МВД Чечни рапортовало о росте числа убитых боевиков в 2018 году

    В Чечне в 2018 году был убит 21 предполагаемый участник вооруженного подполья, тогда как в 2017 году из было 18, сообщило МВД республики. Ведомство подтвердило данные "Кавказского узла" о числе убитых в 2018 году боевиков и тех, кто был заподозрен силовиками в причастности к вооруженному подполью.

24 января 2019, 06:07

  • Онкобольной попросил суд не выселять его семью из пансионата в Сочи

    После визита судебного пристава, который потребовал съехать из пансионата "Нептун" в Сочи супругов Мартыновых, глава семьи обратился в суд с просьбой прекратить судебное производство. Он указал, что из-за тяжелого заболевания не может зарабатывать на аренду или покупку другого жилья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки