Член совета организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

24 апреля 2014, 16:17

"Адыгэ-Хасэ – Черкесский совет" обеспокоено задержанием репатриантов по подозрению в мошенничестве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Городская общественная организация "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" требует освободить из-под стражи пятерых репатриантов из Сирии, задержанных по подозрению в мошенничестве.

Пять репатриантов из Сирии были задержаны в Майкопе 22 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Сергей Коблев.

Уточнение от 22:38. Речь идет о пяти репатриантах из Турции, уточнил Сергей Коблев.

"Они живут в Адыгее давно. Им инкриминируют мошенничество при покупке земельных участков. Репатрианты купили земельные участки в 2006 году в поселке Хамышки. Насколько мне известно, вменяют им подделку документов", - сказал Коблев.

По его словам, адвокаты считают преждевременным что-либо сейчас комментировать. "Репатриантов  задержали на 48 часов до выяснения обстоятельств. Сегодня будет известна дальнейшая их судьба. Общественность отнеслась к данному инциденту с большой обеспокоенностью", - добавил Сергей Коблев.

Имена задержанных: Аднан Шхалахов, Муамэр Коблев, Нальбек Натхо, Муамэт Хатко, Зия Шэуш. Они являются гражданами РФ, говорится в заявлении "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" от 23 апреля.

"Сотрудниками правоохранительных органов им инкриминируется мошенничество. Однако вышеперечисленные репатрианты зарекомендовали себя с положительной стороны. Они более 20 лет проживают на своей исторической Родине как настоящие патриоты. Работают, имеют прекрасные семьи, порядочные, пользуются авторитетом как среди репатриантов, так и других жителей республики", – отмечается в заявлении организации, размещенном на сайте natpress.info.

Организация выражает озабоченность в связи с произошедшим инцидентом и считает, что "эта акция направлена на дискредитацию черкесов-репатриантов, возвращающихся на свою историческую Родину".

"Подозреваемые заключены под стражу, что приравнивает их к общественно опасным преступникам. Мы требуем изменить меру пресечения, освободив их из-под стражи. В дополнение выражаем уверенность в том, что при рассмотрении дела по существу из него будет изъята политическая подоплека, которая, наш взгляд, очевидна", – считают члены организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет".

В пресс-службе МВД по Адыгее пока не комментируют информацию о задержании репатриантов. "Эту информацию комментировать пока не готовы", - сказала представитель пресс-службы МВД по Адыгее.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей