Историк и краевед Виктор Котляров у некрополя в окрестностях села Заюково. Кабардино-Балкария, Баксанский район, октябрь 2011 г. Фото Марии Котляровой

06 апреля 2014, 19:20

В Кабардино-Балкарии краевед Виктор Котляров заявил об угрозах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Известный в Кабардино-Балкарии краевед и издатель Виктор Котляров обратился в полицию по поводу того, что в его адрес поступили угрозы от группы лиц на траурном митинге, посвященном депортации балкарского народа. По словам Котлярова, угрозы связаны с его профессиональной деятельностью.

В письме, адресованном министру внутренних дел КБР Сергею Васильеву, говорится, что 8 марта на траурном митинге, посвященном депортации балкарского народа, проходившем у мемориала в Долинске, к нему подошла группа женщин и стала его оскорблять и обвинять в том, что он умышленно искажает историю, "переписывает ее в угоду другим народам".

"Истеричные выпады, происходившие в присутствии свидетелей, вылились в конечном итоге в прямые угрозы типа: "На место поставим, руки перебьем, хватит терпеть" и т.д.", - говорится в заявлении Котлярова.

Котляров пишет, что ранее он уже сталкивался с подобными выпадами в свой адрес. В частности, год назад он и еще три человека в качестве туристов-исследователей направлялись на плато Канжол, дорога на которое проходит через селение Кенделен.

"Нас встретила многочисленная группа жителей селения, преимущественно молодых людей, которые стали обвинять опять же в том, что мы переписываем их историю в угоду другим. Звучали угрозы в мой адрес: "Перебьем руки", "Попробуй сюда еще раз приедь", "Тебе это даром не пройдет" и т. д.", - рассказал Котляров.

1 апреля этого года, по словам Котлярова, в полночь на его мобильный телефон поступил звонок, и женский голос также оскорблял его, обвиняя в фальсификации истории, угрожая ему. После этого Котляров обратился в полицию.

Генеральный директор, ООО "Коммуникационное агентство "Партнер плюс", журналист Елена Севрюкова, называет происходящее вокруг Котлярова "выпадами  ксенофобов".

"Я очень надеюсь, что республика, о красоте и тайнах которой многие тысячи россиян и иностранцев узнали именно из публикаций Котлярова, сумеет защитить своего краелюба. Труды Котлярова, проникнутые идеями гуманизма, дружбы и добрососедства, опасны для упертых националистов-ксенофобов, потому что выбивают у них почву из-под ног. Его успех приводит их в ярость, его популярность вызывает обострение ненависти", - считает Севрюкова.

МВД по КБР пока не прокомментировали заявление Котлярова.

Отметим, что в конце марта на ВВЦ проходила 17-я национальная выставка-ярмарка "Книги России", на которой были представлены книги издательства Марии и Виктора Котляровых. В рамках выставки проходил 10-й всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы "Малая Родина". За подготовку и выпуск книги "Неизвестная Кабардино-Балкария" издательство Котляровых удостоено диплома лауреата. "Книга Марии и Виктора Котляровых "Неизвестная Кабардино-Балкария" признана лучшей в России работой по краеведению", - говорится в сообщении, поступившем на смс-сервис "Кавказского узла".

Автор: Светлана Иванова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей