16 ноября 2013, 17:53

В Азербайджане члены Общественного комитета посетят колонию, где порезали себя осужденные

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.


Члены Общественного комитета посетят колонию №17, в которой пятеро осужденных порезали себя бритвами. Получить разрешение на посещение колонии планируется до 18 ноября, сообщил депутат Национального собрания Азербайджана, член комитета Чингиз Ганизаде.

Напомним, 13 ноября пятеро заключенных в азербайджанской колонии №17 порезали себя одноразовыми бритвами после беседы с сотрудниками исправительного учреждения. В пенитенциарной службе заявили, что заключенные нанесли себе травмы, чтобы оказать психологическое давление на сотрудников колонии.

После инцидента в исправительном учреждении №17 пенитенциарная служба Азербайджана заявила о том, что действия заключенных, направленные на нарушение деятельности сотрудников колоний, в дальнейшем будут "решительно пресекаться".

Гюльалыев: колония №17 является одной из самых неблагополучных

Члены Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания при минюсте планируют на следующей неделе посетить колонию №17, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального собрания Азербайджана, член комитета Чингиз Ганизаде.

"Конечно, мы будем стараться, как можно раньше посетить это учреждение. Но реалии таковы, что необходимо выполнение определенных формальностей, и раньше чем в понедельник попасть туда мы не сможем", - сказал Ганизаде.

Член Общественного комитета воздержался от других комментариев, сославшись на отсутствие информации.

"Не могу ничего определенно сказать,  не побывав там и не ознакомившись с ситуацией лично", - заявил Ганизаде.

Протест заключенных мог быть связан с нарушением их законных прав, считает координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Мы проводили исследование о ситуации в пенитенциарных учреждениях. Правда, нас не допустили в колонии и СИЗО, однако мы опросили большое количество бывших заключенных. Недовольства арестованных и осужденных, как правило, возникают по следующим причинам: плохие условия и обращение с заключенными;  коррупция и взяточничество со стороны руководства и персонала колоний; дискриминационное отношения к заключенным  по различным признакам; и необоснованные отказы в условно-досрочном освобождении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

По словам Огтая Гюльалыева, колония №17 является  "одной из самых неблагополучных".

"Там плохие условия содержания. Это старая колония. В ней плохие санитарные условия. Банный день всего раз в неделю. При этом мест для купания крайне мало. Не хватает санитарных узлов. Качество  тюремной пищи очень плохое. Существует практика плохого обращения с заключенными. В декабре прошлого года   отбывающий в этой колонии наказание лидер партии Национальной государственности Немат Панахлы даже прибег к 10-дневной голодовке в знак протеста против избиения надзирателями заключенных и издевательств над ними. После того как  многие факты нарушения прав заключенных стали достоянием гласности, руководство колонии сменилось. Однако, видимо, негативные явления продолжаются", - продолжил Гюльалыев.

При этом эксперт затруднился предположить, что стало причиной последнего инцидента в колонии, сославшись на отсутствие точной информации.

"Как бы то ни было, через несколько дней из колонии все-таки просочится достоверная информация о произошедшем. Если родных даже и информировали, то они вряд ли что-либо будут говорить СМИ. Дело в том, что обычно в таких случаях на членов семей заключенных оказывается давление, и они боятся что-либо публично говорить, опасаясь за плохие последствия для заключенных"- отметил Гюльалыев.

Гасанов: инцидент должен привлечь внимание общества к проблемам пенитенциарной системы

В начале декабре прошлого года в колонии №17 прошли протесты против плохого обращения, и для их усмирения использовались войска. Заявил правозащитник Талех Хасмамедов, который отбывал наказание в колонии до конца  2012 года.

Несмотря на относительно хорошее отношение к политзаключенным, у остальных заключенных колонии существуют серьезные проблемы, сказал бывший "узник совести", правозащитник Эльшан Гасанов, отбывавший наказание в колонии №17 в 2011-2012 годах.

"Сначала тебя содержат в карантине и создают такие условия, чтобы ты поскорее дал денег для перевода в общий корпус, в противном случае могут посадить в карцер", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

Заключенные в колонии зимой страдают от холода, летом от жары, добавил Эльшан Гасанов.

"Вплоть до постельных принадлежностей, все приносится из дома. Выделенные государством качественные продукты не достаются заключенным. Очень часто проводятся проверки в бараках, так называемые "шмоны". В тюремном магазине одну пачку  сигарет West продают за 1 манат 20 гяпиков (около 1,5 доллара), в то время как на воле  она стоит всего 80 гяпиков (1,1 доллара).  Хлеб также продается в два раза дороже. Пользование баней стоит 1 манат (1,27 доллара).  Для направления на лечение надо заплатить 150 манатов (около 190 долларов)", - отметил Гасанов.

Эльшан Гасанов считает информацию о порезе заключенных "очень тревожной". На его взгляд, данный факт должен стать "важным поводом для привлечения внимания общества к проблемам пенитенциарной системы".

Представители администрации колонии N 17  отказались от комментариев по поводу произошедшего инцидента и предложили обратиться за информацией  в отдел по связям с общественностью пенитенциарной службы.

"Официальная информация относительно инцидента была распространена 14 ноября, и добавить к ней нечего", - заявил представитель пенитенциарной службы.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на доклад Комитета против пыток, представленный в октябре 2013 года, в Азербайджане за прошлый год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, больше всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются на пенитенциарную службу.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей