09 октября 2013, 02:43

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных участка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

9 октября в Азербайджане пройдет голосование на выборах президента. Около 5,145 млн граждан страны, обладающих избирательным правом, смогут принять участие в голосовании по выборам главы государства, сообщил ЦИК.

Напомним, всего на выборы был выдвинут 21 кандидат, из них зарегистрированы 10 человек.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Для осуществления волеизъявления граждан на территории 125 избирательных округов действуют 5273 избирательных участка, кроме того созданы 219 временных избирательных участков в войсковых частях, структурах Каспийского морского пароходства, на морских нефтяных платформах, а также дипломатических миссиях Азербайджана в 38 зарубежных странах. Также созданы условия для голосования 3700 паломников из Азербайджана, совершающих хадж в Мекку.

Для того чтобы избежать повторного голосования, избирателям будут маркироваться большие пальцы левой руки чернилами, которые не видны в обычном свете, но заметны при ультрафиолетовом освещении: прежде чем выдать бюллетень, члены избиркомов будут проверять наличие меток специальными лампочками. 

Голосование начнется в 08.00 и завершится в 19.00. В течение дня выборов пять раз - 10.00, 12.00, 15.00, 17.00, 19.00 - ЦИК будет предоставлять информацию о ходе голосования и явке на избирательные участки.

Обобщенная информация об итогах голосования с избирательных участков и округов будет размещаться на сайте ЦИК и ожидается, что уже поздно вечером 9 октября станут известны предварительные итоги выборов. 

Итоговые протоколы участковых избирательных комиссий должны быть не позже 24 часов после завершения голосования доставлены в окружные избирательные комиссии, те в свою очередь не позднее двух дней после выборов (до 11 октября) должны итоговые протоколы по округу направить в ЦИК.

Предварительные итоги выборов избирком объявит сразу после поступления протоколов из окружных избирательных комиссий.

До 19 октября ЦИК передает протоколы об итогах выборов в Конституционный суд, который в течение 14 дней после дня голосования (до 23 октября) должен объявить официальные итоги выборов. Избранный президент в течение трех дней приносит присягу и вступает в должность.

Отметим, что на президентских выборах отсутствует порог явки, при котором выборы признаются состоявшимися. Кандидат в президенты признается избранным главой государства на очередные 5 лет, если за него проголосовали более половины принимавших участие в голосовании избирателей. Если такого большинства не набирает ни один кандидат, то двое претендентов, набравших наибольшее число голосов, выходят во второй тур, который проводится во второе воскресенье после дня голосования в общих выборах.

Напомним, что на президентских выборах 2003 и 2008 года главой государства избирался Ильхам Алиев, который баллотируется в третий раз и на нынешних выборов. 

В 1993 и 1998 году президентом Азербайджана избирался Гейдар Алиев.

Избранные президентами в 1991 и 1992 году Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей вынуждены были досрочно уйти в отставку спустя полгода и год после выборов.

Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов на пресс-конференции 8 октября, в Азербайджане созданы все необходимые условия для проведения свободных, прозрачных, демократических президентских выборов. По его словам, за ходом голосования будут следить 52 тысячи наблюдателей, 1280 из которых – международные наблюдатели.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 октября в страну прибыли наблюдатели от Европарламента, ОБСЕ, СНГ и ПАСЕ. Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ совместно с делегациями ПАСЕ, Европарламента и ПА ОБСЕ 10 октября в 14.30 выступит с совместным заявлением о первичной оценке выборов международным демократическим стандартам.

Местные мониторинговые структуры критически оценили предвыборную ситуацию страны на предмет создания равных условий для всех кандидатов.

Власти страны не создали условий для эффективного ведения борьбы за пост главы государства на президентских выборах в Азербайджане. При этом у кандидатов не было равных возможностей, в предпочтительном положении оказался действующий президент Ильхам Алиев, в пользу которого использовались государственные ресурсы и возможности телеканалов страны, широко освещавшие текущую деятельность главы государства, в частности говорится во втором промежуточном отчете Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

В свою очередь, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) проводивший мониторинг СМИ, заявил, что на всех телеканалах в ходе предвыборной кампании доминировало освещение деятельности действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей