30 сентября 2010, 17:00

Абульфаз Гадиркули оглы Эльчибей

Политический и общественный деятель, лидер Народного фронта Азербайджана, президент Азербайджана (1992—1993).

Родился 24 июня 1938 года в селе Келеки Ордубадского района Нахичеванской АССР (Азербайджанская ССР). Настоящая фамилия – Алиев.

В 1973 году, являясь преподавателем Бакинского госуниверситета, организовал студенческий кружок "Свобода". Члены кружка обсуждали проблемы восстановления государственной независимости Азербайджана, прерванной в апреле 1920 года вторжением большевиков. В 1975 году органы госбезопасности раскрыли кружок. Эльчибей был арестован за антисоветскую деятельность и провел полтора года в Карадакских каменоломнях.

После освобождения в 1977 году Эльчибей работал в Институте рукописей АН Азербайджана на должности ведущего научного сотрудника. Являлся переводчиком с арабского.

К активной политической деятельности Эльчибей вернулся в июне 1989 года, став одним из организаторов ведущей оппозиционной силы республики — Народного фронта Азербайджана (НФА), председателем которого оставался до самой смерти. В мае 1992 года НФА вынудил тогдашнего президента, избранного в 1990 году Верховным Советом Азербайджанской ССР Аяза Муталибова уйти со своего поста.

7 июня 1992 года Эльчибей стал первым избранным президентом Азербайджана. Главной своей задачей Эльчибей ставил укрепление основ независимости.

18 августа 1992 года Эльчибей подписал указ о вступлении Азербайджана в МВФ, МБРР и связанные с ними организации, а 19 августа был принят закон о реализации конвенций и соглашений этих организаций в Азербайджане. В августе 1992 года была введена в оборот национальная денежная единица — манат.

Политическая карьера Эльчибея была прервана неудачным для Азербайджана развитием конфликта в Нагорном Карабахе. В частности, к 25 февраля 1993 года азербайджанская армия утратила контроль над Сарсангским водохранилищем, а 3 апреля – над Кельбаджаром. Когда в 1993 году Эльчибей добился временного прекращения огня, в военных кругах страны это было предательством национальных интересов.

В июне 1993 года в Гяндже вспыхнул военный мятеж, который возглавил полковник Сурет Гусейнов. 45-тысячный корпус мятежников двинулся на Баку.

В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей заявил, что "не желает кровопролития" и улетел в Нахичевань с тем, чтобы вернуться в свое родное село Келеки.

25 июня Милли Меджлис Азербайджана проголосовал за лишение Эльчибея президентских полномочий и передачу их председателю парламента Гейдару Алиеву, но поскольку такое решение не соответствовало Конституции страны, парламентарии вынесли вопрос о доверии президенту страны на всенародный референдум. 28 августа 1993 года на референдуме о доверии Абульфазу Эльчибею за его отставку проголосовало 97,5% граждан страны. На последующих президентских выборах победу одерживает Гейдар Алиев.

Эльчибей принял участие в президентских выборах 1998 года, однако их победителем вновь стал Гейдар Алиев, получивший 76,11% голосов.

В апреле 2000 года в Анкаре (Турция) 62-летнему Абульфазу Эльчибею сделали операцию по поводу рака предстательной железы. Эльчибей скончался утром 22 августа в военном госпитале «Гюлхане» (Турция). Тело Абульфаза Эльчибея привезли в Азербайджан, где, по распоряжению Гейдара Алиева, оно было погребено в Аллее почетного захоронения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 22:14

17 ноября 2018, 21:21

17 ноября 2018, 20:40

  • Жители рассказали о ситуации в Грозном после подрыва смертницы

    Территория вокруг контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе Грозного, где женщина совершила самоподрыв, оцеплена силовиками, проезд по трассе заблокирован, сообщили местные жители. По данным полиции, ведутся поиски возможных сообщников смертницы.

17 ноября 2018, 19:42

17 ноября 2018, 19:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей