Волгоградский областной суд. Фото oblsud.vol.sudrf.ru

28 августа 2013, 14:56

В Волгограде гражданин Грузии осужден на 4 года за участие в "Аль-Каиде"

Гражданин Грузии Шукуран Мамедов приговорен сегодня к 4 годам лишения свободы. Волгоградский областной суд признал его виновным в активном участии в деятельности вооруженного подполья РФ и международной террористической организации "Аль-Каида", сообщает ФСБ Волгоградской области.

Шукунар Ханлар оглы  Мамедов, 1970 года рождения, был задержан в Волгограде в начале 2012 года. По данным правоохранительных органов, с 1999 года в Дагестане он участвовал в боевых действиях на стороне вооруженного подполья, а в 2010 году по указанию лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова выехал в Афганистан, где прошел диверсионную подготовку и активно участвовал в боях против коалиционных сил НАТО.

По данным ФСБ, действуя в составе вооруженных формирований в Дагестане, Шукунар Мамедов организовал "канал переправки денежных и материальных средств из-за рубежа для поддержки бандподполья", пишет со ссылкой  на официального представителя ведомства Наталью Грязнову ИТАР-ТАСС.

Осенью 2011 года Мамедов, по информации ФСБ, прибыл в Грузию и получил новый загранпаспорт, после чего в январе 2012 года, незаконно перейдя государственную границу РФ, прибыл в Волгоград. Оттуда он планировал перебраться в Дагестан, чтобы распространить видеопослание одного из лидеров "Аль-Каиды" среди руководства "Имарата Кавказ", а также организовать поставки в республику денег, экипировки и оружия из резервов "Аль-Каиды", пишет "Интерфакс".

Мамедов приговорен к 4 годам колонии общего режима, также ему назначен штраф 50 тыс. рублей за незаконное пересечение госграницы.

Комментариев от осужденного, а также властей Грузии относительно приговора суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2020, 14:37

  • 11 жертв отравления попали в кизлярскую больницу за сутки

    Общее число пациентов с острой кишечной инфекцией в ЦРБ Кизляра сократилось до 106, при этом за сутки в больницу попали еще 11 отравившихся. Те, кто предпочел лечиться на дому, могут требовать компенсации за лекарства, считает руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

22 января 2020, 13:40

22 января 2020, 13:10

  • Сирота пожаловалась на отказ волгоградских чиновников предоставить жилье

    Комитет строительства Волгоградской области вопреки решению суда передумал обеспечивать жильем Марину Камалову, обнаружив, что она владеет небольшой долей квартиры. Девушка попросила прокуратуру проверить законность действий чиновников, поскольку уже четыре года вынуждена платить за съемное жилье.

22 января 2020, 12:49

  • Путин назначил Чайку полпредом в СКФО

    Президент России подписал указ о назначении бывшего генпрокурора Юрия Чайки своим полномочным представителем на Северном Кавказе. Александр Матовников, занимавший эту должность, назначен заместителем главнокомандующего сухопутными войсками.

22 января 2020, 12:47

  • Парламент Армении принял закон против "воров в законе"

    Депутаты Национального собрания большинством голосов одобрили законопроект, который вводит уголовную ответственность за принадлежность к высшей касте криминальной иерархии. Критики закона указали на неопределенность статуса "вор в законе".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей