Открытие памятника Зауру Джибилову. Владикавказ, 23 февраля 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

24 февраля 2013, 02:36

Во Владикавказе открыт памятник полицейскому, погибшему при теракте на посту Чермен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во дворе полка ДПС в столице Северной Осетии 23 февраля был открыт памятник инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД Зауру Джибилову, погибшему в результате взрыва автомобиля на посту Чермен.

Открыт памятник инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД Зауру Джибилову. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Как сообщал "Кавказский узел", ночью 23 октября 2012 года во время досмотра легкового автомобиля, подъехавшего к северо-осетинскому посту Чермен со стороны Назрани, его водителем было приведено в действие взрывное устройство, находившееся в задней части машины. В результате взрыва младший лейтенант Заур Джибилов погиб на месте, четверо его коллег, входивших в состав суточного наряда - Васо Басиев, Нана Латишвили, Евгений Корнеев и Вадим Хоранов, получили ранения.  9 ноября 2012 года, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров представил Заура Джибилова к званию Героя России посмертно.

«Благодаря мужеству и отваге Заура Джиблова, который ценой собственной жизни не позволил преступнику пересечь границу, удалось избежать более крупного террористического акта с многочисленными жертвами среди населения. Его поступок расценивается сослуживцами и жителями республики как героический», - сказал во время церемонии открытия ведущий.

В ходе церемонии приказом МВД России №30 от 18 января 2013 года Заур Джибилов, удостоенный посмертно звания Героя России, был навечно зачислен в личный состав полка ДПС ГИБДД МВД Северной Осетии. Его именем также будет названа школа №6 в Беслане.

«Наверное, символично, что именно сегодня, в день защитника отечества открывается этот памятник. Потому что Заур на деле показал, что такое защищать, как надо ценить жизнь и спокойствие граждан, своих соотечественников больше собственной жизни. Он исполнил свой служебный долг. Хочу поблагодарить мать, которая воспитала такого сына. Вечная ему память», - сказал председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

Памятник был открыт по инициативе сотрудников госавтоинспекции по месту дислокации полка дорожно-патрульной постовой службы МВД. «Заур навечно увековечен в памяти подразделения, в памяти нашей республики. Он был и будет всегда отражением мужества, героизма, порядочности, беззаветного служения нашему государству, выполнения до конца своего служебного долга», - сказал  министр внутренних дел республики Артур Ахметханов.

Начальник управления ДПС ГИБДД России Дмитрий Чучуев отметил, что большинство сотрудников главного управления не понаслышке знают, в каких сложных условиях приходится нести службу на дорогах республики. «Сегодня, к сожалению, никто не может исключить возможности таких боевых потерь в наших коллективах. Пусть этот памятник, как и рядом стоящий монумент, напоминает нам всем о том, что мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы родители не теряли своих детей, а жены и дети - мужей и отцов», - подчеркнул он.

Во дворе полка уже ранее был установлен памятник погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам госавтоинспекции.

Последним выступил представитель семьи погибшего Юрий Джибилов. Он поблагодарил руководство республики и МВД за поддержку и  призвал присутствующих не забывать боевого товарища.

«Пусть в вашем полку всегда прибывает, а не убывает. Потерять такого младшего брата-это большой удар. В 26 лет человек только начинает думать о жизни. Спасибо, что организовываете такие мероприятия в память о нем. И пусть такой судьбы ни у кого не будет», - сказал он

После выступлений к памятнику возложили цветы все присутствующие.

Отметим, с 14 по 16 февраля во всех школах республики прошли уроки мужества в память о Зауре Джибилове.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей