31 января 2013, 17:08

Избирком в Ростовской области отказал в регистрации инициативной группы, требующей отзыва главы района

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Пролетарского района Ростовской области отказала в регистрации инициативной группы, требующей проведения голосования по отзыву районного главы Юрия Гречанова. Однако это решение будет оспорено в суде, заявляют активисты инициативной группы.

Как сообщал "Кавказский узел", инициативная группа 17 января подала ходатайство в территориальную избирательную комиссию Пролетарского района с просьбой о регистрации. Поводом для инициативы об отзыве главы района стало судебное решение о незаконной продаже земли главой района Гречановым.

Причины отказа в регистрации инициативной группы носят технический характер, заявил адвокат Николай Хайленко.

"Избирательная комиссия указала на то, что документы не были оформлены в соответствии с нормами действующего законодательства", - пояснил адвокат, уточнив, что все это может быть оспорено в судебном порядке, на что и рассчитывают представители инициативной группы.

В постановлении ТИК Пролетарского района области №70-1 от 30 января, подписанном председателем районной избирательной комиссии Любовью Бибик, говорится о нескольких несоответствиях в документе. В частности, несколько раз районный избирком указывает на то, что в протоколе собрания инициативной группы не говорится о том, что некоторые вопросы принимались путем голосования. Более того, в документах, представленных инициативной группой, по мнению ТИК, "недостоверно указано наименование хутора".

Кроме этого, в постановлении ссылаются и на то, что протокол собрания не содержит конкретного способа реализации процедуры отзыва главы. Однако, как считают в ТИК, уставом Пролетарского района предусмотрено несколько способов реализации инициативы по отзыву главы района: "ст.11 - голосование по отзыву главы района, ст.25 - удаление в отставку по решению Собрания депутатов, ст.70 - отрешение от должности губернатором области".

Также избирком утверждает, что основания для начала процедуры отзыва главы района нет. В постановлении говорится, что в тексте выступления председателя собрания инициативной группы Бориса Бабия перечислен ряд нарушений, связанных с распоряжением земельными участками, допущенных, по его мнению, главой Пролетарского района.

Чтобы выяснить конкретное незаконное действие главы района, "территориальная избирательная комиссия направила соответствующие запросы в районный суд Пролетарского района, администрацию и комитет по управлению имущества Пролетарского района". Согласно полученным ответам, "судебных решений по вопросам нарушения администрацией Пролетарского района порядка распоряжения земельными участками нет".

Напомним, в настоящее время Пролетарский районный суд Ростовской области рассматривает дело о продаже администрацией района 27 тысяч гектаров земли бывшего конезавода "Степной" агропромышленной группе "Юг Руси". Жители села Николаевского заявляют, что часть проданной земли принадлежит им. Другая часть является особо охраняемой зоной и не может быть отчуждена, считают в прокуратуре области. Представитель же райадминистрации говорит о законности сделки. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

19 ноября 2018, 11:22

19 ноября 2018, 10:43

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей