Фемида. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

29 ноября 2012, 08:15

Суд рассмотрит иск жительницы Кабардино-Балкарии против Центра "Э" за объявление ее смертницей

Жительница Кабардино-Балкарии Фуза Махотлова обратилась в правозащитные организации и СМИ с просьбой опровергнуть распространенные Центром "Э" МВД КБР сведения о том, что она якобы является террористкой-смертницей. Одновременно Махотлова обратилась в Нальчикский городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"3 декабря 2011 года меня вызвали в Центр по противодействию экстремизму (Центр "Э") МВД по КБР. В ходе беседы они мне сказали, что в отношении меня поступило анонимное письмо. Но показать мне его отказались, сославшись на то, что информация является секретной и не подлежит разглашению", - рассказала Фуза Махотлова корреспонденту "Кавказского узла". 

В ходе беседы, по словам Махотловой, у нее спросили, не является ли она мусульманской женой Бжикшиева А.Т., который был убит 21 сентября 2011 года в Сухуме в результате подрыва его автомашины.

"Я не была мусульманской женой данного человека, о чем и заявила. Более того, все находившиеся в кабинете сотрудники были знакомы с моим бывшим мужем, полковником полиции Махотловым Алимом Анзоровичем – командиром ОМОН МВД по КБР. В ходе беседы начальник центра попросил меня предъявить паспорт, чтобы снять ксерокопию с него в подтверждение того, что у меня не заключен мусульманский брак с Бжикшиевым. Я была в недоумении: общеизвестно, что в российском паспорте не делается отметка о заключении брака, не предусмотренного законами РФ. Однако, не ожидая подвоха, я отдала им паспорт. У меня взяли объяснение, после чего я ушла домой", - рассказала женщина.

По ее словам, к вечеру того же дня ей стали звонить родственники, знакомые и друзья, и сообщать, что по всей республике размещены ориентировки с ее фотографией. "Фото было скопировано с моего паспорта", - говорит Махотлова.

Фуза Махотлова рассказывает, что в ориентировке сообщалось, что ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу "располагает оперативной информацией о том, что абхазские радикалы с целью отомстить за гибель своего лидера Бжикшиева А.Т. (по данным силовиков, был одним из руководителей экстремистского подполья КБР, участником вооруженного нападения на Нальчик в октябре 2005 года. - Прим. "Кавказского узла") планируют совершить террористический акт на территории РФ с использованием террористки-смертницы".

"Сообщалось, что в качестве смертницы готовится одна из трех мусульманских жен Бжикшиева А. с измененными установочными данными, и одной из предполагаемых террористок–смертниц является Махотлова Фуза Амадовна, 1957 г.р., уроженка КБР. Далее указывались телефоны дежурной части МВД", - вспоминает она.

Махотлова утверждает, что эта ориентировка создала реальную угрозу ее жизни. "А кроме того в сознании общественности республики я мгновенно превратилась в "террористку-смертницу". Информация обо мне также была распространена в Интернете", - сказала она.

6 декабря 2011 года Фуза Махотлова обратилась с жалобой в прокуратуру республики, а также к министру внутренних дел КБР о распространении в отношении нее ориентировки, содержащей сведения, не соответствующие действительности, фактически объявившей ее особо опасной преступницей.

10 января 2012 года из прокуратуры КБР Махотловой пришел ответ о том, что ее жалоба признана обоснованной, в связи с чем в МВД РФ по КБР внесено представление о проведении служебной проверки и привлечении к ответственности виновных лиц. Однако до настоящего времени никаких конкретных мер по ее реабилитации, по словам женщины, не принято. Последний раз по ориентировке, распространенной Центром "Э", Махотлову задерживали в августе 2012 года.

Махотлова заявляет, что в результате произошедшего она пережила сильнейший стресс, состояние ее здоровья резко ухудшилось, а все ее деловые партнеры (Махотлова занималась малым бизнесом) отказались от сотрудничества с ней. "Я осталась без средств существования, не могу устроиться на какую-либо работу. Все друзья, родственники, соседи, просто знакомые бояться общаться со мной, - отмечает женщина. -Логика общественности простая: или я должна быть оправдана, или должна понести наказание".

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Фуза Махотлова, в 2011 году она занималась поставками кондитерских изделий в Республику Абхазия, в ходе чего короткое время имела деловые контакты с Бжекшиевым, который являлся гражданином Абхазии и имел там сеть магазинов.

Махотлова просит правозащитные организации и СМИ оказать содействие в реабилитации ее имени и деловой репутации.

Адвокат, представляющий интересы Махотловой, отметил, что существенно нарушены конституционные права и интересы женщины. "Такая ориентировка на человека – подобна смерти", - заявил он. Адвокат считает, что у судебного иска есть перспектива, "тем более и прокуратура подтвердила, что в отношении Махотловой имело место грубое нарушение прав человека".

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что Махотловой должен принести публичные извинения министр внутренних дел. "Мы считаем, что ее доброе имя должно быть восстановлено. Она должна быть полностью реабилитирована", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР и министерства внутренних дел республики в связи с заявлением Махотловой. 

Рассмотрение иска Фузы Махотловой в Нальчикском городском суде состоится 15 декабря.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 22:44

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • 1 Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей