11 июня 2002, 12:02

ал-Лакзи Маммус

Ал-Лакзи Маммус ибн ал-Хасан ибн Мухаммад Абу Абдаллах ад-Дарбанди (приблизительно 1040-1110 гг.), - знаток хадисов и историк, один из влиятельнейших шайхов Баб ал-абваба (Дербента). Родился в Дербенте в семье выходцев из "страны лезгин" (Билад лакз) - государственного образования к юго-западу от Дербентского эмирата. Отец его - мухаддис и историк Абул Валид ал-Хасан ибн Мухаммад ад-Дарбанди ал-Балхи ас-Суфи (ум. в 1064 г.) - личность, широко известная мусульманским биографам. По свидетельству источников, Абул Валид - ученик "имама мухаддисов Мавараннахра" и автора "Истории Бухары" Абу Абдаллаха Мухаммада ибн Ахмада ал-Гунджара (ум. в 1021 г.). Он получил от ал-Гунджара право на передачу текста "Истории Бухары".

Ал-Лакзи учился в различных городах Халифата, в том числе в Багдаде, Самарканде и Бухаре. Наиболее видный из учителей ал-Лакзи - ал-Хатиб ал-Багдади, багдадский историк и знаток хадисов, автор многотомной "Истории Багдада". Сам ал-Хатиб ал-Багдади в свое время обучался у отца ал-Лакзи. По крайней мере при изложении биографий выходцев из Бухары автор "Истории Багдада" неоднократно ссылается на Абул Валида ад-Дарбанди.

Происхождение и основательное образование позволили ал-Лакзи стать придворным историографом Хашимидов, правителей Дербентского эмирата. Он - автор хроники "Тарих Баб ал-абваб ва-Ширван" ("История Дербента и Ширвана"), хорошо известной исследователям, но до недавнего времени считавшейся анонимной. После сельджукского завоевания Дербента и прихода к власти Аглабидов в 1075 году ал-Лакзи был вынужден покинуть город и поселиться в Багдаде, где стал последователем Абу Бакра Мухаммада ал-Марвази, известного как Ибн ал-Хадиба ад-Даккак (умер в 1095 г.). Ал-Лакзи поддерживал связи с ашаритами и суфиями, в частности с суфием-ханбалитом Абул Хусайном Ибн ат-Туйури (умер в 1107 г.), учеником Абул Касима ал-Кушайри (умер в 1071 г.). Он часто посещал мадраса ан-Низамийа, чем, видимо, и объясняется широта его духовных связей. Ал-Лакзи был знаком с крупнейшими учеными своего времени: руководителем мадраса ан-Низамийа в Багдаде Абу Исхаком аш-Ширази, Абу Насром ал-Кушайри, Абу Хамидом ал-Газали. Он оказывал всяческую поддержку начинающим ученым, в частности Мусе ибн Ибрахиму ал-Лакзи, который по рекомендации своего покровителя изучал шафиитское право в ан-Низамийи под руководством ал-Газали. Впоследствии Муса ал-Лакзи успешно работал в Бухаре, где в свое время обучался сам ал-Лакзи и его отец.

Один из учеников ал-Лакзи - суфий Абу Бакр Мухаммад ад-Дарбанди (умер в первой половине XII века), автор "Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик" ("Базилик истин и сад тонкостей"), который обязан своему учителю знакомством со многими багдадскими учеными, в частности с тем же ал-Газали, Ибн ал-Хадибой и его дочерью Каримой ал-Марвазийа (умерла в 1098 г.).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей