День черкесского костюма. Фото Юга.ру

04 октября 2012, 18:28

В Кабардино-Балкарии завершились мероприятия по празднованию Дня черкесского костюма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мероприятия по празднованию Дня черкесского костюма завершились в Нальчике вечером 3 октября массовыми танцами (адыгэ джэгу) на площади Абхазии. Там собрались более тысячи юношей и девушек. Многие были одеты в национальные черкесские костюмы. В праздновании также приняли участие терские казаки.

Напомним, что в соответствии с решением ЮНЕСКО, ежегодно 28 сентября отмечается День черкесского костюма. Из-за того, что в этом году он совпал с началом "Кавказских игр", мероприятия в рамках праздника проходили неделю.

Этот "праздник очень важен, потому что посвящен обличью народа, тем более, что это обличье было перенято почти всеми народами Кавказа", отметил, комментируя ход празднования, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ.

По его словам, первое упоминание о черкеске в русских летописях относится ко времени Ивана Грозного, позже черкеску носили князья Черкасские, которые работали при дворе Петра I и других российских императоров.

"Черкеска не должна была быть чересчур яркой, а выражать суть адыгского воина. Поэтому неизменными ее атрибутами являются кинжал, сабля и жыныхэ – прибор для хранения пороха", - заявил глава "Адыгэ Хасэ".

На протяжении нескольких столетий адыги ходили в черкесках, после чего ее переняли и другие народы, пояснил он. "Сегодня в черкеске ходят, в основном, казаки и гвардия короля Иордании Абдаллы II. У нас же черкеску надевают лишь танцоры национальных ансамблей", - рассказал Мухамед Хафицэ.

Он считает, что при желании костюм можно вернуть к жизни, но для этого его должен принять народ.

"Черкеска удобна для носки, но люди предпочитают носить цивильную одежду. В некоторых случаях элементы черкески используют и в женских платьях (нагрудники, ремни, вышивку), и в мужских костюмах. Но я считаю, что если носить, то полностью, как это делают казаки, как это делают наши деды в горах (хотя и у них бывает недокомплект)", - отметил Хафицэ.

Когда казаки впервые появились на Кавказе, они обратили внимание на черкеску, она им понравилась, и они ее переняли, рассказал казачий атаман из города Майского (Кабардино-Балкария) Павел Камалика. Он пояснил, что в настоящее время президентом России черкеска утверждена как форменная одежда Терского и Кубанского казачьего войск.

"Черкеска - теплая одежда, в ней удобно сидеть в седле", - отметил Кармалика.

Помимо черкески, адыгский этикет и родной язык должны быть важными составляющими жизни каждого адыга,  считает студент Эльдар Доткулов. "Без этого наша нация пропадет", - отметил он.

Решение о проведении в Кабардино-Балкарии Дня черкесского костюма было принято на совете Международной черкесской ассоциации 8 сентября в Нальчике. Инициатором праздничных мероприятий выступило общественное движение Адыгеи "Адыгэ хасэ - Черкесский парламент". Впервые этот день отметили в Адыгее 28 сентября 2011 года, там прошла демонстрация моделей модельера-художника, пропагандиста национального черкесского костюма Юрия Сташа. Тогда же инициаторы проведения нового праздника заявили, что он станет ежегодным.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей