12 сентября 2012, 23:28

Дело о хищении 114 млн рублей в Чечне принято Северо-Кавказским военно-гарнизонным судом в Ростове

Уголовное дело в отношении Закира Магомедова и Шовхала Дидиева, приговоренных к девяти и восьми годам лишения свободы по делу о хищении более 114 миллионов рублей из воинской части полка минобороны в Чечне, поступило на рассмотрение в Северо-Кавказский военно-гарнизонный суд в Ростове-на-Дону.

Точная дата процесса не назначена. "Ориентировочная дата – вторая половина сентября 2012 года", - отметил представитель суда.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным следствия, в 2008-2009 годах на тот момент начальник финансовой службы (главный бухгалтер) части майор Сергей Ковальчук, бухгалтер части прапорщик Закир Магомедов и инспектор отдела выездных проверок межрайонной инспекции ФНС России №4 по ЧР Шовхал Дидиев похитили из кассы войсковой части свыше 114 миллионов рублей - более 12 миллионов в октябре-ноябре 2008 года, 38 миллионов - в январе 2009 года. 25 июня 2012 года фигуранты дела о хищении 114 млн рублей были приговорены к срокам от пяти до девяти лет лишения свободы.

Защита обжаловала приговор в вышестоящей инстанции - Северо-Кавказском военно-гарнизонном суде. Однако, по мнению адвоката Шовхала Дидиева Сергея Маракова, "на кассационный суд надежды практический нет". "Неоднократно защита в письменных ходатайствах требовала передать уголовное дело в отношении Дидиева в районный суд, который правомочен рассматривать уголовное дело в отношении гражданских лиц - военному суду запрещено рассматривать такие дела", - сказал Мараков корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Маракова, в случае, "если кассационный суд не вынесет законного решения по делу, то защита будет обжаловать приговор вплоть до Европейского суда".

"Сомнений нет, что Европейский суд по правам человека даст объективную оценку массе нарушений, допущенных Российской Федерацией по данному делу. Если публичное разглашение военной тайны, секретных сведений о всей подноготной воинской части, допущенное в данном деле следствием и судом, - внутреннее дело России, то применение пыток, нарушение прав на защиту – это уже компетенция Европейского суда по правам человека", - заявил адвокат Сергей Мараков.

Напомним, в сентябре 2011 года главная военная прокуратура РФ выявила хищение 113 млн рублей бюджетных средств, предназначенных для вознаграждения военнослужащим за участие в контртеррористических операциях в горной части Чечни. В июне 2011 года следственные органы Чечни выявили факты махинаций с так называемыми "боевыми" выплатами сотрудникам правоохранительных органов. У милиционеров их коллеги похитили более пяти миллионов рублей.

 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей