24 августа 2012, 00:10

В Кабардино-Балкарию прибыла делегация черкесов из Турции, Иордании и Сирии

В Кабардино-Балкарию 23 августа прибыла делегация представителей черкесской диаспоры из Турции, Иордании и Сирии из 22 человек. В офисе Международной черкесской ассоциации в Нальчике члены делегации встретились с общественностью республики.

Молодежная  делегация совершает поездку в рамках культурного сотрудничества с соотечественниками. Мероприятие организовано Государственным советом по работе с соотечественниками (Россотрудничество) при участии Госкомитета КБР по делам общественных организаций.

Каноков: мы будем добиваться увеличения квоты на проживание в КБР переселенцев из Сирии

В составе делегации  - молодые политики, бизнесмены, общественные деятели – представители черкесской диаспоры Иордании, Сирии и Турции. Возраст членов делегации от 18 до 35 лет.

До приезда в Нальчик члены делегации пробыли несколько дней в Москве, где для них были организованы деловые встречи и насыщенная культурная программа. Сегодня утром в Нальчике прошла встреча зарубежных соотечественников с главой КБР Арсеном Каноковым, с представителями молодежного парламента и молодежного правительства КБР.

В ходе встречи гости просили увеличить квоты для сирийских репатриантов, а также принимать на учебу больше студентов из числа диаспоры не только в вузы Северного Кавказа, но и России.

Арсен Каноков заявил, что намерен добиваться увеличения квоты на проживание в республике соотечественников, в частности, переселенцев из Сирии. "Квота на 450 человек на сегодня нами уже выбрана. И мы намерены добиваться увеличения этого количества. Для этого мы будем выходить на федеральные органы власти",  – заявил Каноков.

Он также сообщил о намерении создать фонд, в который войдут средства от предпринимателей КБР. Из данного фонда предполагается приобретать жилье для переселенцев. Кроме того, по словам главы республики, будут выделяться средства на обучение молодых членов диаспоры в лучших вузах США и Европы с тем, чтобы по окончании обучения они работали в Кабардино-Балкарии.

Мутасим: представители черкесской диаспоры будут приглашены в Москву на форум народной дипломатии

Встреча представителей делегации с общественностью республики в офисе Международной черкесской ассоциации проходила при участии переводчиков на турецкий и арабский языки.

Перед МЧА стоят задачи консолидации адыгского народа, укрепления связей с диаспорой, сохранения языка, культуры народа, кодекса – адыгэхабзэ, проинформировал членов делегации президент МЧА Каншоуби Ажахов. "За последние двадцать лет ситуация в мире изменилась, адыги, живущие в диаспорах и на родине, получили возможность больше общаться, пересекать границы", – отметил он.

Мы хотим показать, что соотечественники здесь желанны

Молодежная делегация совершает ознакомительную поездку, такая же поездка будет организована и на следующий год, возможно, даже с большим количеством участников, сообщил представитель фонда "Международное молодежное сотрудничество" Иван Мутасим.

"Многие зарубежные СМИ неправильно позиционируют Россию, и мы хотим показать, что соотечественники здесь желанны, что их любят. Также мы надеемся, что члены делегации найдут здесь друзей, национальную родню и будут сотрудничать", – сказал он.

По словам Мутасима, если в результате поездки появятся какие-нибудь проекты, центры Россотрудничества в этих странах помогут в их реализации. В эти же центры будет направляться литература на родном языке. "Это лишь часть возможностей, которые мы можем реализовать совместно", – отметил он.

Иван Мутасим также сообщил, что в ноябре в Москве пройдет международный форум народной дипломатии с участием представителей 100 стран, куда также будут приглашены представители черкесской диаспоры.

В 2011 году на учебу в Кабардино-Балкарский госуниверситет было принято 100 студентов из Сирии и Иордании, проинформировал сотрудник КБГУ Анатолий Кодзоков. "В этом году есть проблемы по квотам. Мы обращались, но места нам выделили для ближнего зарубежья", – сказал Кодзоков и обратился к представителю Россотрудничества с предложением посодействовать в решении этого вопроса. 

Соотечественники интересовались вопросами Олимпиады в Сочи

От имени председателя Кавказского общества Турции, а также черкесской и абхазской диаспор приветствовал пришедших на встречу член делегации, студент из Турции Нарт Алтан. Он сказал, что на повестке дня у диаспор – конфликт в Сирии. "Мы делаем все, что в наших силах, и надеемся на вашу помощь", – отметил он.

Студент также добавил, что хотел бы спросить о предстоящей Олимпиаде в Сочи, а также затронуть тему истории, однако его предупредили, "что эти вопросы лучше не затрагивать".

Обсуждать можно любую интересующую тему, в том числе и историю, и Олимпиаду, ответил на это Каншоуби Ажахов. Он сказал, что если студента интересует, почему адыги оказались за пределами исторической родины – об этом есть много книг, в том числе отражающих различные точки зрения. "Что касается Олимпиады, она состоится в 2014 году. Дата проведения совпала с памятной  датой – 150-летием окончания русско-кавказской войны", – сказал Ажахов.

Тему Олимпиады продолжил Ибрагим Гази из Иордании. Он спросил, не нанесут ли вред действия тех, кто выступает против Олимпиады, российским адыгам, и как к этому относится Москва?

"Те, кто выступает против Олимпиады, не думают об адыгской нации, они наносят вред не только адыгам, которые живут в России, но и всему адыгскому народу", – ответил Ажахов. Далее он добавил, что место проведения Олимпиады – в прошлом адыгская земля, в связи с этим есть обращение адыгских общественных организаций к  правительству о  необходимости присутствия в культурной программе Олимпиады адыгского компонента.

Возможно ли в момент открытия Олимпиады объявить минуту молчания и сказать, что это место, где проходили военные события, поинтересовался бизнесмен из Иордании Абдульхамид СаэдАжахов сказал, что неизвестно, как будет все проходить, поэтому ему трудно ответить на этот вопрос.

Темирканов: в отношениях с диаспорой  акцент надо делать на языке и культуре

"Мне очень жаль, что я не могу высказаться на своем родном языке", – так начал свою речь председатель Конгресса молодежи черкесского сообщества в Турции  Жилуко Бислан.  По его словам, в Турции много молодых людей, которые хотят вернуться на свою историческую родину, но сталкиваются с препятствиями.

Он предложил расширить сотрудничество с диаспорами, чтобы лучше узнать друг друга. "Я предлагаю сделать общий проект. Это может быть газета либо журнал. Есть Нарт-ТВ, но этого недостаточно", – считает Бислан.

В отношениях с диаспорой  акцент надо сделать на языке и культуре, ибо народ жив до тех пор, пока жив его язык, убежден председатель Союза художников Кабардино-Балкарии Геннадий Темирканов.

Он обратил внимание присутствующих на детский проект "Сокровища нартов", в котором приняли участие дети из 50 стран мира, которые рисуют сюжеты из эпоса. Уже собрано более 8 тысяч детских рисунков о нартах. "Мы могли бы подумать о том, как расширить этот проект, чтобы дети из Сирии, Иордании и Турции также участвовали в нем и рисовали адыгские сказки. Это бы сблизило наш народ", – сказал художник.

Доктор филологических наук Адам Гутов рассказал об Адыгской энциклопедии, в которую вошли сведения о лучших представителях народа. Сейчас, отметил он, вопрос состоит о том, чтобы перевести энциклопедию на английский, арабский и турецкий языки.

В ходе встречи затрагивались также вопросы сотрудничества в сфере бизнеса.

Делегация продолжит знакомство с республикой

В ходе визита в Кабардино-Балкарию планируется знакомство представителей делегации с достопримечательностями края – поездка в Приэльбрусье, посещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе открытых репатриантами – гражданами Сирии, Иордании и Турции, посещение музеев, а также участие в традиционном городском танцевальном вечере в Нальчике "адыгэ джэгу".

"Мероприятия программы направлены на формирование объективного восприятия происходящих в российском обществе социально-экономических, общественно-политических, культурных преобразований, формированию позитивного образа России в мире, укреплению сотрудничества между странами", – сообщил представитель Государственного комитета  КБР по делам общественных и религиозных организаций.

Приехавшие в Кабардино-Балкарию переселенцы из Сирии проживают в санаториях Нальчика, а также у родственников. Парламент КБР выделил средства на функционирование адаптационного центра для прибывающих из Сирии черкесов, который занимается вопросами юридической поддержки соотечественников, помощью в вопросах трудоустройства.

В июле инициативная группа поддержки сирийских черкесов, состоящая, в том числе из представителей Кабардино-Балкарии, предложила создать штаб, который будет заниматься информационным обеспечением и сбором средств для оказания помощи черкесам Сирии. 29 мая в Общественной палате РФ прошли слушания по вопросам репатриации соотечественников из Сирии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей