Финал Континентального кубка по прыжкам на лыжах в Сочи. Краснодарский край, 17 июля 2012 г. Фото: GORKY-GOROD press office, GORKYGOROD.RU

24 июля 2012, 14:25

Краснодарский край занимает четвертое место по представительству в сборной России на Олимпиаде в Лондоне

В этом году Краснодарский край в Лондоне представят 26 олимпийцев и четыре параолимпийца. По представительству спортсменов в сборной команде России регион занимает четвертое место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, сообщила министр спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка 1980 года Людмила Чернова. На сегодняшний день краснодарские спортсмены находятся на сборах. Некоторые уже выехали в Лондон, остальные приедут непосредственно к своим стартам.

Олимпиада в Лондоне будет проходить с 27 июля по 12 августа, в ходе соревнований будут разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В состав Олимпийской делегации России, который был определен 10 июля, вошли 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Из них 228 женщин и 208 мужчин.

Наибольшее представительство Краснодарского края на лондонской Олимпиаде в легкой атлетике – пять человек. Это Мария Абакумова (метание копья), Виктория Валюкевич (тройной прыжок), Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом), Татьяна Чернова (семиборье) и Илья Шкуренев (десятиборье), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевого министерства физической культуры и спорта.

По три представителя от края выступят в теннисе – это Елена Веснина (парный разряд, микст), Мария Шарапова (одиночный разряд), Михаил Южный (одиночный разряд, парный разряд, микст), пляжном волейболе – Сергей Прокопьев, Константин Семенов, Евгения Уколова и парусном спорте – Татьяна Базюк (класс RSX), Дмитрий Полищук (класс RSX) и Елена Сюзева (класс Elliott 6m).

Еще три вида спорта представляют по два краснодарца. Это академическая гребля – Юлия Левина (одиночка) и Никита Моргачев (четверка парная), прыжки на батуте – Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко, волейбол – Татьяна Кошелева и Евгения Старцева.

По одному спортсмену из региона выступят в плавании – Данила Изотов (100 м в/с, 200 м в/с, 4х100м в/с, 4х200м в/с, 4х100м комб/с), дзюдо – Арсен Галстян (в/к до 60 кг), вольной борьбе – Бесик Кудухов (в/к до 60 кг), тяжелой атлетике – Александр Иванов (в/к до 94 кг), гребле на байдарках и каноэ – Юлия Качалова (байдарка-четверка) и баскетболе – Тимофей Мозгов.

Для 15 кубанских спортсменов Олимпиада в Лондоне – первая в карьере, а 11 уже имели опыт выступлений на главных спортивных соревнованиях мира. Самая опытная среди них - Юлия Левина. Для нее эти игры станут пятыми, на летних Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) она завоевала "бронзу".

Спустя 17 дней после Олимпиады в Лондоне начнутся XIV летние Параолимпийские игры. Впервые на них выступят спортсмены из Краснодарского края. Трое выступят среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата – Владимир Кривуля (пауэрлифтинг), Олег Шестаков (стрельба из лука) и Лариса Волик (метание копья, толкание ядра, метание диска). Анатолий Шевченко представит край в дзюдо (спорт слепых).

"Сегодня у всех спортсменов высокие претензии на медали и нельзя обвинять того, кто стал четвертым или пятым…ведь он также боролся, как и первый. Мы считаем, что любой участник Олимпийских игр – это герой Кубани", – заявила на встрече с журналистами края 23 июля Людмила Чернова.

На вопрос о призовой поддержке олимпийцев, министр спорта отметила, что в Краснодарском крае суммы денежных поощрений одни из самых высоких в стране. За олимпийское "золото" спортсмен и его тренер получат из краевого бюджета по 2 млн рублей, "серебро" принесет по 1,5 млн рублей, "бронза" – по 1 млн рублей, места с 4 по 8 – по 500 тысяч рублей, для остальных участников эта сумма составит 250 тысяч. Также все призеры и их тренеры получат пожизненную ежемесячную премию от 10 до 15 тысяч рублей.

Наблюдать за выступлениями краснодарских атлетов сама Людмила Чернова будет в составе делегации Олимпийского комитета России. Она планирует побывать на всех соревнованиях с участием земляков, увидеть работу волонтеров, пообщаться с организаторами Олимпиады.

Отметим, что с 1952 года 99 краснодарских спортсменов приняли участие в 14 летних (95 человек) и трех зимних (4 человека) Олимпийских играх. 44 спортсмена стали чемпионами и призерами 13 Олимпийских игр. На Олимпийских играх краснодарскими спортсменами завоеваны 53 медали, в том числе 18 золотых, 11 серебряных и 24 бронзовые.

Как сообщал "Кавказский узел", на Олимпиаде в Пекине в 2008 году спортсмены из регионов юга России получили 36 медалей, из них 17 золотых, 12 серебряных и семь бронзовых.

Автор: Никита Серебрянников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей