Финал Континентального кубка по прыжкам на лыжах в Сочи. Краснодарский край, 17 июля 2012 г. Фото: GORKY-GOROD press office, GORKYGOROD.RU

24 июля 2012, 14:25

Краснодарский край занимает четвертое место по представительству в сборной России на Олимпиаде в Лондоне

В этом году Краснодарский край в Лондоне представят 26 олимпийцев и четыре параолимпийца. По представительству спортсменов в сборной команде России регион занимает четвертое место после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, сообщила министр спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка 1980 года Людмила Чернова. На сегодняшний день краснодарские спортсмены находятся на сборах. Некоторые уже выехали в Лондон, остальные приедут непосредственно к своим стартам.

Олимпиада в Лондоне будет проходить с 27 июля по 12 августа, в ходе соревнований будут разыграны 302 комплекта медалей в 37 видах спорта. В состав Олимпийской делегации России, который был определен 10 июля, вошли 436 спортсменов, которые выступят в 34 видах олимпийской программы. Из них 228 женщин и 208 мужчин.

Наибольшее представительство Краснодарского края на лондонской Олимпиаде в легкой атлетике – пять человек. Это Мария Абакумова (метание копья), Виктория Валюкевич (тройной прыжок), Евгений Лукьяненко (прыжки с шестом), Татьяна Чернова (семиборье) и Илья Шкуренев (десятиборье), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевого министерства физической культуры и спорта.

По три представителя от края выступят в теннисе – это Елена Веснина (парный разряд, микст), Мария Шарапова (одиночный разряд), Михаил Южный (одиночный разряд, парный разряд, микст), пляжном волейболе – Сергей Прокопьев, Константин Семенов, Евгения Уколова и парусном спорте – Татьяна Базюк (класс RSX), Дмитрий Полищук (класс RSX) и Елена Сюзева (класс Elliott 6m).

Еще три вида спорта представляют по два краснодарца. Это академическая гребля – Юлия Левина (одиночка) и Никита Моргачев (четверка парная), прыжки на батуте – Дмитрий Ушаков и Никита Федоренко, волейбол – Татьяна Кошелева и Евгения Старцева.

По одному спортсмену из региона выступят в плавании – Данила Изотов (100 м в/с, 200 м в/с, 4х100м в/с, 4х200м в/с, 4х100м комб/с), дзюдо – Арсен Галстян (в/к до 60 кг), вольной борьбе – Бесик Кудухов (в/к до 60 кг), тяжелой атлетике – Александр Иванов (в/к до 94 кг), гребле на байдарках и каноэ – Юлия Качалова (байдарка-четверка) и баскетболе – Тимофей Мозгов.

Для 15 кубанских спортсменов Олимпиада в Лондоне – первая в карьере, а 11 уже имели опыт выступлений на главных спортивных соревнованиях мира. Самая опытная среди них - Юлия Левина. Для нее эти игры станут пятыми, на летних Олимпийских играх в Сиднее (2000 год) она завоевала "бронзу".

Спустя 17 дней после Олимпиады в Лондоне начнутся XIV летние Параолимпийские игры. Впервые на них выступят спортсмены из Краснодарского края. Трое выступят среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата – Владимир Кривуля (пауэрлифтинг), Олег Шестаков (стрельба из лука) и Лариса Волик (метание копья, толкание ядра, метание диска). Анатолий Шевченко представит край в дзюдо (спорт слепых).

"Сегодня у всех спортсменов высокие претензии на медали и нельзя обвинять того, кто стал четвертым или пятым…ведь он также боролся, как и первый. Мы считаем, что любой участник Олимпийских игр – это герой Кубани", – заявила на встрече с журналистами края 23 июля Людмила Чернова.

На вопрос о призовой поддержке олимпийцев, министр спорта отметила, что в Краснодарском крае суммы денежных поощрений одни из самых высоких в стране. За олимпийское "золото" спортсмен и его тренер получат из краевого бюджета по 2 млн рублей, "серебро" принесет по 1,5 млн рублей, "бронза" – по 1 млн рублей, места с 4 по 8 – по 500 тысяч рублей, для остальных участников эта сумма составит 250 тысяч. Также все призеры и их тренеры получат пожизненную ежемесячную премию от 10 до 15 тысяч рублей.

Наблюдать за выступлениями краснодарских атлетов сама Людмила Чернова будет в составе делегации Олимпийского комитета России. Она планирует побывать на всех соревнованиях с участием земляков, увидеть работу волонтеров, пообщаться с организаторами Олимпиады.

Отметим, что с 1952 года 99 краснодарских спортсменов приняли участие в 14 летних (95 человек) и трех зимних (4 человека) Олимпийских играх. 44 спортсмена стали чемпионами и призерами 13 Олимпийских игр. На Олимпийских играх краснодарскими спортсменами завоеваны 53 медали, в том числе 18 золотых, 11 серебряных и 24 бронзовые.

Как сообщал "Кавказский узел", на Олимпиаде в Пекине в 2008 году спортсмены из регионов юга России получили 36 медалей, из них 17 золотых, 12 серебряных и семь бронзовых.

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

06 июля 2020, 03:14

  • Убийства критиков Кадырова в Европе приобрели системный характер

    Мамихан Умаров пополнил список критиков и оппонентов властей Чечни, убитых в Европе в последние годы. При этом сам Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, заявили представители диаспоры, знавшие его лично. Череда убийств критиков Кадырова в Европе бросает тень на всю Россию, считает политолог Али Магомадов. Умаров знал, что рискует, учитывая волну убийств чеченцев в Европе, отметил общественный деятель Муса Ломаев.

06 июля 2020, 02:32

  • Хасиков анонсировал изменения в Конституцию Калмыкии

    Глава Калмыкии Бату Хасиков предложил изменить Конституцию республики - Степное уложение. Правозащитник Степан Атеев предложил свои поправки, в частности, указать, недра Калмыкии принадлежат жителям республики, а также внести поправки о связях с соплеменниками в других государствах.

06 июля 2020, 01:40

  • Мэром Мартуни избран Эдик Аванесян

    Мэром города Мартуни избран исполняющий обязанности главы города Эдик Аванесян, который набрал на выборах 772 голоса, сообщила после полуночи Территориальная избирательная комиссия Мартунинского района Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей