30 мая 2002, 12:36

Законов, регулирующих прессу, быть не должно

Ни в какой стране не должны быть законы, регулирующие деятельность прессы. Такое мнение высказала известная американская журналистка Шери Рикардо на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе 29 мая. Она отметила, что в США, где свободная пресса имеет 200-летнюю историю, нет законов, но есть жесткие правила журналистской этики.

Встреча с Шери Рикардо, прибывшей в Ереван по приглашению американского посольства в Армении, была организована в рамках программы "СМИ и демократия". За время пребывания в стране Шери Рикардо провела курс лекций и семинаров для студентов ереванских вузов и действующих журналистов, встретилась с общественными журналистскими организациями.

Самое большое впечатление, которое, по словам г-жи Рикардо, она увозит из Армении, это то, в каких трудных условиях, особенно материальных, работают армянские журналисты. "В этих условиях трудно оставаться независимым. Однако, надо работать так, как это требует этика", - подчеркнула она. Главное же - говорить правду.

Ш. Рикардо привела пример США, где никогда не было давления на прессу со стороны властей. Однако, после 11 сентября у американских СМИ оказалась видеозапись с выступлением Бен-Ладена. Американские власти обратились к СМИ с предупреждением, что, возможно, видеозапись содержит зашифрованные сигналы террористам. Пресса и власти пришли к компромиссу: в эфир пошла не сама видеозапись, а ее пересказ.

В ответ на просьбу поделиться своими впечалениями о работе СМИ Азербайджана, где г-жа Рикардо работала в 1996 г., она высказала мнение, что азербайджанские журналисты имеют высокий уровень, но подвергаются жесткому прессингу со стороны властей в вопросе подачи информации.

Шери Рикардо попросили дать оценку тому, что Национальный пресс-клуб присудил президенту Армении Роберту Кочаряну титул "враг прессы" в связи с лишением независимых телекомпаний "Ноян Тапан" и "А1+" телечастот, также как дать оценку заявлению президента, что журналисты, которые занимаются политикой, перестают быть журналистами. По словам американской журналистки, многие политики используют по отношению к неугодным журналистам подобные выражения. Имеются и другие методы непрямого давления, например, лишение аккредитации. Она посоветовала журналистам обращаться к международным организациям, например, Комитету защиты журналистов в Вашингтоне, в случае если ущемляются их права или на них оказывается давление.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 08:32

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей